电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域基地 > 正文

县域观察:山东县域经济第一市的产业升级之路

2016-02-24 11:38 来源:凤凰山东 大字体 小字体 扫码带走
打印
在本次评选过程中,社会智库中郡县域经济研究所将龙口市的基本竞争力、相对富裕度和相对绿色指数全部评为A+,由此可见龙口在全国县域城市之中的强大竞争力;而全国榜单中的前十名,龙口成为“江北”县域代表的一颗“独苗”,则更加充分展示出这座城市未来发展的无限潜力和生机。

  来源:  

  2015年8月22日,第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县名单出炉,山东共有21个县上榜,仅次于江苏省的26个,总量排名全国第二。

  在这份榜单之中,龙口市省内排名居首,居全国第十位。

  与以往不同的是,今年的评选工作,从县域经济基本竞争力和县域科学发展两个方面入手,增加了反映县域经济活力和内生动力的新增企业登记注册数量指标,并突出居民收入、节能减排、绿色发展和科技进步等县域经济质量和效益,继续强化了社会安定、安全生产、环境保护和廉政建设等县域科学发展评价的约束。

  在本次评选过程中,社会智库中郡县域经济研究所将龙口市的基本竞争力、相对富裕度和相对绿色指数全部评为A+,由此可见龙口在全国县域城市之中的强大竞争力;而全国榜单中的前十名,龙口成为“江北”县域代表的一颗“独苗”,则更加充分展示出这座城市未来发展的无限潜力和生机。

  缘何这座位于胶东半岛西北部的小城,总是能够交出如此令人惊艳的答卷?

  小城龙口“逆境”中谋突围

  如果单从产业结构来看,龙口的三产比重并不算高;工业经济结构上,虽然总量较大,规模相对突出,但总体上仍以加工配套、中低端产业为主,终端和高端产品较少,产业链较短;工业重型化程度高,但产出效益相对偏低,节能减排压力较大;服务业内部结构也不尽合理,传统服务业占比高,新兴服务业占比少,生产性服务业、休闲养老等健康服务业发展较慢;再有就是受到了政策、区位、基础和资源等方面因素的影响,龙口在县域经济发展中遇到的空间受限、资金不足、人才缺乏等瓶颈和制约问题较为突出,这其中又以土地制约问题尤为严重,高级人才方面存在着引进难、留不住的尴尬难题。

  不过,尽管短板的存在、百强县评选的条件如此“苛刻”,并非完全占据“天时地利”的龙口依旧可以“杀出重围”。

  龙口素有“莱子古国金黄县”的美誉,境内煤炭储量26亿吨,年产原煤600多万吨,是国内唯一的滨海煤炭基地、山东省首个国家煤炭储备基地;沿海大陆架下蕴藏着数十亿吨石油资源和220多亿立方米天然气,每年为半岛地区提供6、7亿立方米的清洁能源。境内黄金、花岗岩等矿产储量丰富,生产苹果、草莓、葡萄等果品,是山东半岛重要的水果储藏加工集散地。

  与此同时,借助全省县域经济科学发展转型升级试点县的契机,龙口市加快推进传统产业提升和新兴产业培育,全力打造一批千亿产业、百亿企业,扶持壮大十亿、亿元企业群体。高端铝材料、汽车零部件、港口及临港、战略性新兴、食品加工及存储、旅游及度假六大产业进一步壮大,主营业务收入占到全市规模经济总量的70%以上。

  此外,国家首批一类开放口岸——龙口港,是全国县域第一大海港,山东第三大海港,中非杂货班轮、铝矾土、石油焦、朝鲜煤炭四个货种的市场占有率居国内首位。目前,龙口拥有万吨级以上泊位21个,其中5万吨级以上泊位4个,10万吨级以上泊位9个,2014年港口货物吞吐量达到8107万吨;路网建设四通八达,全市公路通车总里程1552公里,加上正在推进的龙烟铁路、龙青高速等工程,交通运输体系日臻完善。

  由此我们不难看出,龙口的发展“天赋”,虽谈不上得天独厚,但至少“食材”是足够的,关键是看大厨如何烹调。 

  县域转型升级带来的新气象

  所谓烹调,要做到取之有道、行之有效。

  烹,就是通过加热的方法将烹饪原料制成菜肴。当前,传统的产业结构正在急剧变革;自改革开放以来,产业结构正逐渐趋于合理,并向优化和升级的方向发展;具体表现就是,第一产业比重下降,第二、三产业比重上升;从增加值的比重变化来看,国民经济总量增长主要由第一、二产业带动转为主要由第二、三产业带动。

  简单来说,菜还是那些菜,但是加热的方法有所不同了。

  “十二五”期间,龙口市的战略新兴产业保持了良好的发展态势,表现为以新材料、新能源与节能环保、高端装备制造、生物与新医药、新能源汽车及零部件为代表的五大战略性新兴产业规模以上的企业数量,从过去的10个增长到如今的30个,成为龙口经济转型升级的主动力;全市战略性新兴产业规模以上企业主营业务收入也从2011年的108、6亿元增长至260亿元。

  一般说来,引发企业共鸣的地方往往是,面对产业变革,无法独善其身却又不知如何参与;而令政府头疼的地方也在于招商引资之后如何避免步入“死局”,让资金真正流转起来,流到真正需要它的地方去。

  因此“好马配好鞍”,基础条件优越,后续配套更应坚实可靠。

  科技引领产业转型升级

  为了解决上述难题,破除种种困境,龙口在战略性新兴产业发展的过程中,刻意增强了服务意识,在申报各类专项资金支持、申请国家高新技术企业,申报省级以上技术中心时优先考虑战略性新兴产业,在税费减免、金融支持等方面为战略性新兴产业服好务;鼓励战略性新兴产业龙头企业吸纳中小企业开展专业化分工协作,推动产业链向两端延伸,提高产业配套能力;加强调转力度,严把审批关,严格控制高能耗高污染项目,不断提高经济增长的质量和效益,使战略性新兴产业成为新的经济增长点和产业升级排头兵。目前,龙口已经形成新材料产业领跑,新能源与节能环保产业加速发展,高端装备制造产业稳步发展,生物与新医药、新能源汽车及其零部件产业后来居上的良好局面,各产业均获得长足发展。

  当然仅仅引进来是远远不够的,为了完成“中国制造”向“中国智造”的转变,龙口在全国县域城市经济发展的模式探讨方面做足了“功课”:在新材料产业发展方面,南山铝业、丛林铝材、道恩高分子等龙头企业重点攻坚铝合金新材料、高分子新材料等先进结构材料,先后研发出轨道交通专用铝合金型材、航空航天专用铝合金型材、舰船专用铝合金特种型材、铝合金板带箔材、改性塑料和TPV等,研发创新能力领跑全国;新能源与节能环保产业方面,龙口正在规模化有序化地开发风能资源,大力推广光伏发电、并不断发掘其他新能源,提高可持续发展能力;高端装备制造产业方面,以重点企业为龙头,充分发挥企业技术优势,力促相关产业深入发展。目前,中际电工通过与德国ES公司合作而获得的六项专有技术中,直接定子绕线技术和无交叉绕线技术已成功转化并得到应用,分段式绕线技术正在进行转化中,20台合作产品已出口到德国并安装使用;生物与新医药、新能源汽车及其零部件产业方面,总投资1、65亿元的恒源生物年产3万吨氨基酸和1万吨富马酸建设项目已完工投产,实现了对富马酸生产工艺余热资源的综合利用,循环利用,极大地节约了能源,降低了能耗。

  往往高明的厨师,除了烹饪手法与众不同之外,“调味”也是必不可少的看家本领;通过调制,使菜肴滋味可口,色泽诱人,形态美观。

  当前经济下行压力不减,继续出台大规模的经济刺激计划显然并不合适;龙口也按照国家战略规划,进一步简政放权,连续下放行政审批权,意在激发市场内在活力。

  剑指现代服务业,龙口新的经济增长极

  龙口的三产比重不高,成为制约当地经济稳步健康发展的一个“瓶颈”。以往的案例也表明,单纯依靠第一、二产业早已无法适应当前社会的发展实际。未来,高新产业、现代服务业、生态农业等理应成为时代主流。龙口结合实际,科学规划布局,抓好服务业龙头企业发展和重点项目建设,促进服务业集聚发展;同时,大力发展生产性服务业,顺应制造业服务化的新趋势,加快骨干企业主辅分离步伐,突出发展面向制造业的现代物流、设计、研发、文化创意、商务服务、总部经济、楼宇经济等;拓展提升生活性服务业,推动商贸流通、住宿餐饮、休闲度假、养老养生等行业提档升级,着力打造舒适、便捷、安全的消费环境,激活消费需求,释放消费潜力;加快发展电子商务,努力打造电商平台、电商龙头企业和电商基地等;突出发展先进制造业,改造提升传统产业,利用高新技术和信息技术进行精细化、低碳化、智能化改造,推动传统优势产业向轻型产业、精细工业转型。

  另外,龙口市通过开展一系列积极的运作,大力培育发展市场主体,积极引导企业用好多层次资本市场,继续吸引外地金融机构前来设立分支机构,积极发展新型民间融资机构,组织开展更多银企对接活动,鼓励各类金融机构创新产品、增加投放,着力解决企业“融资难”、“融资贵”等难题;着力强化人才智力支撑,完善人才政策机制,培养和引进一批创新创业团队、产业领军人才和实用技能人才。

  既要金山银山也要绿水青山

  现代社会,讲求科学发展,这其中,绿色和环保,是一个不容回避的话题。龙口市之所以能够“榜上有名”且位居前列,绿色GDP绝对是其中重要的砝码;毕竟烹调之后的食材能否称为佳肴,食客无疑最有发言权。

  龙口积极引导企业依靠技术进步,加快步伐向“低物耗、低排放、高效益、高附加值”的低碳化、高端化方向转变,严格产能过剩行业项目的管理,提高产能过剩行业的准入门槛,严把能耗评审关,确保无产能过剩行业新增产能项目核准和备案;同时,引导企业加快淘汰高耗能、高污染的生产工艺和设备,抓好石材、造纸、化工等行业和小锅炉的综合治理,推进城乡垃圾、污水一体化处理,严厉打击各类环境违法行为,不断提高空气、水和粉尘污染治理水平。

  其实龙口的发展,只是全国众多县域城市的一个缩影。对于中国这样的发展中大国而言,既要有眼前经济的稳定增长,又要考虑到长远的可持续发展才可以。任重而道远,是当前经济发展的形势:深谋而远虑,才是龙口今后不断成长的背书。


责任编辑:饶舜玉
分享到: