电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

乳山滨海新区建立城建重点工程民意征询机制

2016-04-11 14:16 来源:焦点威海站 大字体 小字体 扫码带走
打印
乳山滨海新区建立城建重点工程民意征询机制,对基础配套“量身定制”,坚持“决策前预告,决策中参与,决策后监督”原则,鼓励市民积极参与到新区建设中,随时对包括道路桥涵、园林绿化、供水供电、生活配套、生态环保等城建基础设施项目的创意思路、设计理念及建设理由等提出意见和建议。

  威海网讯(记者 连涛 通讯员 姜俏俏 杨大杰)疏松土壤、起苗整根、草袋包裹……近几天,随着天气转暖,乳山滨海新区淮河路上,十几名工人抓紧对临街门市前的绿化苗木进行移植。

  “之前居民反映门市前的苗木长高后遮挡视线,给生活、出行造成不便。现在天气回暖适合移植,我们立即着手解决问题。”乳山滨海新区管委会工作人员介绍,根据前期民意征询,新区制定了城建重点工程计划,当前主要对莲花山路、钟山路、银金大道等几处路段的绿化进行养护。

  近年来,乳山滨海新区投资50多亿元,完善银滩道路交通、教育医疗、休闲购物、供电供暖等公共基础设施,原来的度假区逐渐转型新城区,银滩常住人口以每年10%的速度递增。

  乳山滨海新区建立城建重点工程民意征询机制,对基础配套“量身定制”,坚持“决策前预告,决策中参与,决策后监督”原则,鼓励市民积极参与到新区建设中,随时对包括道路桥涵、园林绿化、供水供电、生活配套、生态环保等城建基础设施项目的创意思路、设计理念及建设理由等提出意见和建议。

  以满足居民需求为出发点,今年乳山滨海新区规划实施年度投资3.8亿元、涵盖5大类、31项具体内容的便民利民实事,在建设速度、覆盖范围方面均创历史新高。其中,针对居民反映较多的污水处理问题,新建成银滩第二污水厂,同时配套新建银滩一污、二污管网150公里、完成加压泵站6个,污水处理覆盖范围不断扩大。

  “屋里有暖气、楼下有超市、门口有公交、附近有医院……银滩的配套越来越完善,定居在这里更舒心、踏实了。”颐和社区居民李淑华说,自己在银滩住了5年,见证了银滩的蜕变,随着需求一一得到满足,大伙的幸福指数越来越高。

  改变不止于此。为让银滩居民更有归属感,乳山滨海新区从联系居民最密切的社区入手,彻底改善社区环境,对观海苑、碧海苑、益天、东方、大庆等5个社区综合服务中心进行改造,使办公场所与服务用房面积达到2:8的标准配备。同时公开招聘选拔12名社区工作人员,提高社区服务精细化水平,努力做到“小事不出社区”。

  社区管理模式上,乳山滨海新区也不断推陈出新。在滨海新区、社区居委会、业主委员会、物业公司“四位一体”精细化物业管理模式基础上,又创新开展了社区网格员、小区物业、小区居民互补式“三方互动”物业考核新模式,加强物业企业考核监督力度,提高物业企业服务意识和质量。

  针对银滩老年人居多的现状,乳山滨海新区以城市标准化社区配套为基础,规划建设了观海苑、益天、碧海苑3个城市日间照料中心,为家中无人照顾的老人提供住宿、照料、休闲、娱乐等社区服务,同时新设一处观海苑社区应急救援中心,为居民健康生活更添一层保障网。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160411517551231208.jpg