电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

乳山滨海新区大庆社区五城联创工作纪实

2015-12-08 08:10 来源:大众网威海频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
乳山,母爱圣地,冬季来临春更近。现在,“五城联创”如火如荼,已成为全市家喻户晓的火热话题。俗话说,众人拾柴火焰高。坚持创城为民搞好城市基础设施建设,从群众最关心,反映最强烈的事情入手,切实完善与百姓生活息息相关的便民设施,让人民群众从创城中看到变化,得到好处,提高参与创城工作的积极性,形成支持创城工作的强大合力。

  大众网威海12月7日讯 (记者 王晓青) 碧海,蓝天,沙鸥翔集,银滩新居。美丽的滨海小城,越来越焕发出青春的魅力。大庆社区地处银滩滨海新区佳地,生机勃勃,繁华似锦。来自全国各地,或到大乳山探幽揽胜,或到滨海新区定居避暑,熙熙攘攘,人来如织。“问渠哪得清如许?唯有源头活水来。”

  抓宣传树新风

  2015年3月,“五城联创”如春风化雨,滋润着滨海小城的大街小巷。创“文明、卫生、健康、智慧、食品安全”城市,全民动员,多措并举,向着既定的目标迈进。

  大庆社区在管委的统一部署领导下,首轮强化了宣传力度。社区居委会召开了辖区物业经理、小区楼长及居民代表会议,传达了管委会关于五城联创的重要指示精神;接下来发动志愿者,号召全体居民,共同参与到倡树文明新风,建设美好家园的行动中来。

  有分工,有合作。社区居委会立即着手,联系广告公司,制订宣传栏板块内容;区楼长走家串户提供先进典型材料;先后在小区宣传栏,张贴了居民“文明公约”、“安全知识你我他”、“德孝光荣榜”、“科普社区通”、“健康生活方式”等等;志愿者则利用集市发放各种宣传材料,规范指导居民、商贩或者游人的言行。这些活动的开展,使居民居家安全自我防范意识得以提高,健康文明、和谐安全的生活方式越来越受到千家万户的青睐。

  “咱们社区的宣传,搞得真不赖。既有知识性,又有趣味性,还贴近我们的生活。接地气啊!”社区居民邬大姨如是说。

  宣传到位了,居民有了很大触动。一股健康文明向上的新风在小区悄然兴起。

  借东风攻难关

  一系列宣传教育活动,带来的成果也是喜人的。社区居民们深刻意识到安全防范的重要性。今年6月初,有大庆颐园小区的居民到居委会反映:颐园小区西侧的大庆市场,存在严重的问题——

  镜头一:大庆一区西路市场随处可见脏、乱、差;污水遍地,腥臭难闻;许多固定商贩自己搭成简易的商铺;商家使用的各种电线像蜘蛛网一样分布在空中,线路交错繁杂极有可能发生触电、火灾等隐藏的灾患;一旦出现突发事故,因道路两侧商铺密集、居民聚集会导致消防车、救护车等无法及时到达现场施救。

  镜头二:大庆一区北门外有不少摊贩在此摆摊,所售物品繁杂,分列在大道南北,阻碍了大小车辆及行人出行;特别是年龄大的老人,更是让人担心会发生安全事故。

  镜头三:从凌晨两三点到晚上八九点(夏季有时12点),市场内声音杂乱,车辆鸣笛声、摊贩吆喝声、喇叭尖叫声,扰民程度忍无可忍。

  镜头四:白色垃圾、野广告、流浪狗……

  针对居民反映的情况,大庆社区居委会心中早有腹案。是该借“五城联创”的东风了。要攻坚克难,要真抓实干,要真正发挥居委会桥梁纽带的作用。顶着夏天的火热,流淌着酷暑的汗水,支部书记带领工作人员,实地考察,不分昼夜积极耐心与市场周边居住的居民沟通,广泛听取居民意见,将居民反映的主要问题归纳整理,及时转达给大庆市场的管理部门乳山广安物业有限公司。广安物业部门领导对居民反映的问题相当重视也做了积极的回应。广安物业表示,对于居民反映的主要问题,物业将立即着手安排专人实地查看,对道路两旁商铺进行规划管理,对市场中存在商铺乱拉、乱搭、乱用电的情况将及时予以解决,保证商铺用电安全。同时,广安物业也表示将加强对市场经营商贩的安全用电、用气宣传力度,多与商贩交流沟通,及时有效地解决相关问题。

  现在的自由市场,经过居委会与商家、广安物业、供电部门协商,多方筹措,几个月后,彻底整修了线路,解决电路混乱的安全隐患;并拆除了不合要求的乱搭乱建,由原来的全天开放,变成上午开放;两头安装了限制机动车辆入内的栏杆,并有保安实施全程监控,以防车辆入内造成安全隐患。同时,保障消防通道顺畅,应急不受妨害。整改不影响生意兴隆,大庆社区的小交易市场反而更加红火起来。

  志愿奉献互助

  随着“五城联创”步伐的加大加快,各种不和谐音符也销声匿迹。2015年11月份以来,小区的面貌焕然一新。原来小区内乱搭乱建乱堆乱放的现象屡见不鲜,不仅影响到其他居民的生活,也带来各种安全隐患。大庆社区工作人员针对小区乱搭乱建,协调物业管理部门认真贯彻执行《物业管理条例》和《乳山市人民政府关于全面加强整治违法建设工作的意见》精神,对物业管理部门服务区域内违法建设行为,及时劝阻、制止,制止无效的及时报告相关行政主管部门,并积极参与协助违建处置工作。其中,小区一位刘师傅,为了自己堆放杂物方便,在自己楼房旁搭建了一个简易棚。开始想不通,觉得不大影响他人,不肯拆除。经过居委会、楼区长等,多次到家里做动员说服工作,这位居民认识到创城也体现的是一种集体风貌,不能拖社区的后腿。

  一个难点被克服,其他就迎刃而解。小区居民纷纷行动起来。以主人翁的姿态,美化自己的家园。重点对乱挂乱晒、乱泼乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画等现象进行清理。采取“清理与治理”“专业清理与集中整治”相结合的方式,发动楼区长、社区志愿者,共清理乱贴乱画1200余处、乱挂乱晒25处、乱堆乱放148处。另外,据不完全统计,社区工作人员带领小区志愿者居民,手持工具,沿着湖岸线一路捡拾白色垃圾,并向前来旅行的游客和当地居民宣传环保知识1600余人次。

  “这路修得真漂亮!”走在几天前修好的路上,新海花园的居民们纷纷称赞。“漂亮”的内涵,可是有沉甸甸的民心哪。

  这条路,是小区的“主干道”,不久前由于多年碾压,曾经坑洼不平。很多老人出入都相当小心,以防发生意外。社区工作人员通过在小区走访时,了解到这一现象,立即将情况汇报给相关部门,并及时给予了解决。如今这条“主干道”翻修得如此平整,居民们都心存感激。记得整修时,许多居民参与了义务劳动。有搬砖的、有清垃圾的,有送水的……心齐泰山移,这样,工程进度不快都难。

  不须扬鞭自奋蹄

  乳山,母爱圣地,冬季来临春更近。现在,“五城联创”如火如荼,已成为全市家喻户晓的火热话题。俗话说,众人拾柴火焰高。坚持创城为民搞好城市基础设施建设,从群众最关心,反映最强烈的事情入手,切实完善与百姓生活息息相关的便民设施,让人民群众从创城中看到变化,得到好处,提高参与创城工作的积极性,形成支持创城工作的强大合力。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151208295844637763.jpg