电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

乳山打造茶产业:缕缕茶香飘四野

2015-12-05 09:18 来源:乳山网(乳山宣传网) 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月29日,海阳所镇后山于家村爱母茶园内,数十名村民将牛、羊粪洒到茶园里,并在上面覆盖越冬膜,为茶树护墒保暖。“以前茶树小的时候,我们在上面搭小拱棚帮助茶树越冬,现在茶树大了,采取这样的保暖方式省时省力。”爱母茶叶合作社理事长于江介绍。

  11月29日,海阳所镇后山于家村爱母茶园内,数十名村民将牛、羊粪洒到茶园里,并在上面覆盖越冬膜,为茶树护墒保暖。“以前茶树小的时候,我们在上面搭小拱棚帮助茶树越冬,现在茶树大了,采取这样的保暖方式省时省力。”爱母茶叶合作社理事长于江介绍。

  近年来,市委市政府着力发展茶产业,拨付专项资金用于茶产业发展,茶园面积迅速增加。得益于我市优惠政策的扶持,集茶叶种植、加工、销售于一体的茶业龙头企业也如雨后春笋般涌现。尤其是我市对茶叶、大姜和牡蛎这“乳山三宝”进行捆绑式集中宣传以来,乳山茶叶为越来越多的消费者熟知、认可,茶产业也步入了蓬勃发展的春天。

  建基地 齐心协力稳推进

  我市位于北纬36°至37°之间,是我国最北的露天茶叶产区,有着50多年的种茶历史。据茶学专家介绍,纬度每升高1度,气候条件相当于海拔升高100米,我市茶区相当于云南茶区海拔1400米左右。由于处于丘陵地区加上纬度高、气温较低、昼夜温差大、休眠期长,故茶叶鲜叶中多酚类、氨基酸、微量元素等物质含量较高,这种鲜叶所制绿茶叶片肥厚、香气高爽、滋味浓郁、耐冲泡,并带有典型的板栗香,在北方茶叶市场享有盛誉,成为高档绿茶中的佼佼者。

  产业发展,种植基地是基础。为鼓励茶农扩大种植面积,我市出台相关规定,每年对新发展茶园每亩补贴300元,茶农积极性大增,茶园种植面积大幅增加。截至目前,我市共有茶园面积1.67万亩,在全省居县级茶叶种植面积第7位。全市共有茶叶加工企业、茶叶专业合作社30多家,主要分布于白沙滩、乳山寨、徐家、大孤山、海阳所、乳山口、南黄、午极、诸往、育黎、冯家等镇,年产茶叶近500吨,产值近2亿元。

  严管理 生态茶园美名扬

  由于我市地处沿海,空气质量较高,同时,境内没有大型污染企业,土质、水源均适宜发展生态茶园。近年来,我市实施全区域农产品质量安全管理工作,对生产基地建立了茶叶质量追溯体系,并完善了茶叶生产、管理、加工档案,为生产加工企业配备了农药残留速测仪、条码打印机、远程监控等设备,茶叶产品实行了条形码质量追踪,确保了茶叶品质。

  在茶园管理中,我市以创建优质高效示范园区为目标,集成推广关键技术,积极推行标准化生产,提高茶叶单产量;大力推广绿色防控技术,积极推广杀虫灯、色诱板等非化学防控技术,推行科学施药,杜绝化学农药的使用,降低种植环节带来的食品质量安全风险;同时,加大优良品种推广力度,大力推广配方施肥、增施有机肥、节水灌溉、茶园铺草等综合配套技术,大大改善了茶园生态环境和生产条件,较好地保持了茶园生态系统的动态平衡和生物多样性,提高了茶叶产品质量。如今,位于南黄镇北斜山元宝山、乳山寨镇岠嵎山、海阳所镇后山于家村等地的茶园均达到有机茶园标准,茶叶品质也越来越受到消费者喜爱。

  树品牌 打造精品占鳌头

  品牌是走向市场、占领市场的命牌。为此,我市大力实施品牌推进战略,努力保护、使用好公用品牌,鼓励企业创建自主品牌,创建出了一批让广大消费者信赖、知名度美誉度较高的茶叶品牌。目前,我市30多家茶叶专业合作社中,威茗、乳叶青、正华3家企业获得了有机认证,4家企业获得了绿色食品认证。其中,正华大乳山、威茗、极北、水雲春、乳溪、爱母、威海卫等20多个茶叶商标为更多消费者喜爱。

  2010年,市茶叶协会申请了“乳山绿茶”农产品地理标志;2013年,市果茶蚕工作站成功申请“胶东红”商标。“乳山绿茶”和“胶东红”两个商标的申请成功,对于整合我市茶叶品牌,提高市场竞争力和知名度起到了重要的作用。

  为整合优势资源,推动茶产业进一步发展,我市多措并举,对“乳山三宝”进行集中宣传。在“请进来”茶叶专家进行指导的基础上,积极“走出去”,将我市的优质茶叶推销到全国各地。同时,结合线上线下销售模式,集茶叶展销会、网络销售于一体,进一步拓宽销售领域,让乳山茶叶在各地市场走的更远。

  好山好水出好茶,来自北纬37°的优质茶叶,正以其绿色、生态、安全、健康的独特优势而倍受青睐。(仝庆凤  王进 刘小萌)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151205342871921545.jpg