电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 产业园区 > 正文

滨海新区:“链”结四大产业壮园区筋骨

2015-05-26 09:34 来源:乳山网(乳山宣传网) 大字体 小字体 扫码带走
打印
向着“奋战三年实现乳山产业结构大突破”的目标迈进,乳山滨海新区一马当前。“按照产业兴区、工业带动、镇区联动、一体发展的目标,我们以项目建设为主线,致力打造新兴产业、生物科技、健康养生、休闲度假四大产业集群,筑建千亿级产业大厦,挺起县域经济崛起的脊梁。”乳山市委常委、滨海新区管委会主任丛龙海说。

  

  五月的乳山滨海新区,处处涌动产业发展的热潮…… 

  在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度,项目建设“加速跑”;勤调度、抢工期、赶进度,重点园区建设如火如荼;送服务、问需求、解难题,干部服务项目“零距离”…… 

  向着“奋战三年实现乳山产业结构大突破”的目标迈进,乳山滨海新区一马当前。“按照产业兴区、工业带动、镇区联动、一体发展的目标,我们以项目建设为主线,致力打造新兴产业、生物科技、健康养生、休闲度假四大产业集群,筑建千亿级产业大厦,挺起县域经济崛起的脊梁。”乳山市委常委、滨海新区管委会主任丛龙海说。 

  促集群 

  四大产业“链”结成串 

  产业集中度是衡量一个区域产业发展程度的重要指标。乳山滨海新区突出骨干企业龙头地位,发挥产品优势、产业优势,充分挖掘产业发展空间,为产业集群加速发展开辟了一条“快车道”。 

  “我们自主研发的医用聚砜类材料,填补了国内高端生物医用材料空白。产品上市后,还将出口日本、韩国等市场,预计每年的国外订单量将达1000吨。”近日,在乳山滨海新区帕斯砜新材料有限公司车间,公司负责人李恒等说。 

  帕斯砜新材料项目,是今年滨海新区重点推进的10个项目之一,像这样的新兴项目,如今在滨海新区已然聚集成带。 

  骏翔科技与同济大学、上汽集团联合成立环保复合材料汽车内饰件研发项目组,利用复合板材生产可完全降解汽车内饰件,市场需求量大;生产建筑玻璃幕墙用新型隔热保温涂料的鑫晟科技,其产品可显著降低建筑物采暖和空调能耗,达产后年销售收入达3亿元。 

  “高精尖”新兴项目的大量聚集,得益于乳山滨海新区摒弃以往“碎片式”项目引进模式,转向集群式发展。 

  依托乳山装备制造、绿色食品、生物科技、节能环保、新材料、新能源等六大产业集群,乳山滨海新区规划了新兴产业园、食品和生物科技产业园、海洋科技产业园3个重点园区,以“集约、集聚、集群”为方向,发展新兴产业、健康养生、休闲度假、生物科技四大产业,打造千亿级产业园区。 

  依托新兴产业园、食品与生物科技产业园日趋完善的载体平台,乳山滨海新区大力发展新材料、新能源、节能环保、食品加工等新兴产业项目;以海洋生物资源的综合开发利用为主,重点发展海洋生物制药、海洋再生能源、特色海水养殖等产业,实现生物科技产业新突破;以争创“全国养生养老基地”为目标,打造精品养生养老项目,打响“养老之都、养生天堂”品牌;以打造精品、复合型景区为目标,通过抓好滨海旅游景区建设、提升景区文化内涵、打造乡村旅游观光新模式、完善综合服务体系,推动休闲度假产业上档升级。 

  “自开园以来,我们已经吸引了28家企业入孵,今年的目标是再孵化30家企业,三年内争取孵化60家高新科技企业。”乳山滨海新区智创科技孵化器总经理李胜利说。 

  依托科技企业孵化平台,吸引生物科技、节能环保等企业入孵,是乳山滨海新区项目建设的一大突破。今年,滨海新区不断优化招商方式,突出重点区域定向招商、聘请招商代理以商招商、组建专业招商团队招商等,打造吸引投资和项目建设的“洼地”。 

  项目引进中,乳山滨海新区将科技含量作为硬指标,筛除科技含量低、附加值不高的项目。同时,严把项目审批关,坚决拒绝高污染、高耗能项目,并提高土地集约利用率。 

  今年以来,乳山滨海新区派队外出招商30余次,新签约项目3个,在谈项目14个……一个个向着产业集群加快汇聚的新项目,正成为托起乳山产业突破梦想的生力军。 


责任编辑:饶舜玉
123>
分享到:
./W020150526346125398911.jpg