电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 海阳 > 新闻速递 > 正文

经济朝蓝色转向 “海洋强市”成海阳城市新引擎

2015-11-06 08:33 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
海阳市海岸线长230公里,是烟台市海岸线最长的县市,岛屿、海湾、滩涂及各类海产资源丰富。海阳市抢抓山东半岛蓝色经济区建设机遇,纵深推进“海洋强市”战略,推动全市经济向蓝色转向。2014年,全市海洋产业产值243.4亿元,增长23.9%,海洋经济已成为海阳市赶超发展、率先崛起的主导力量。

  胶东在线11月5日讯(记者 孙宗顺)海阳市海岸线长230公里,是烟台市海岸线最长的县市,岛屿、海湾、滩涂及各类海产资源丰富。海阳市抢抓山东半岛蓝色经济区建设机遇,纵深推进“海洋强市”战略,推动全市经济向蓝色转向。2014年,全市海洋产业产值243.4亿元,增长23.9%,海洋经济已成为海阳市赶超发展、率先崛起的主导力量。

  抢抓机遇 超前编制海洋经济发展规划

  机会来了,海阳市一把抓住。近年来,海阳市委、市政府先后编制了《海阳市海洋经济发展战略规划》,出台了海洋经济发展意见,确定了建设“南部沿海蓝色经济带”的发展思路,在丁字湾区域3个县级城市中率先完成了《丁字湾海洋文化旅游产业集聚区概念性总体规划》。

  对于这些战略性指导文件,海阳市长刘宏涛说:“这些规划、意见的超前编制和完善,明确了我市海洋经济发展方向,为海洋经济健康快速发展提供了科学指导。”

  立足特色 打造海洋经济发展孵化器

  立足本市海洋经济特色,海阳市着力打造海洋经济发展孵化器。依托海阳核电站和海阳港建设的临港核电装备制造工业园区,是山东省首个省级核电装备制造工业园区和“第一批新型工业化产业示范基地”,目前,26平方公里的核心起步区已全面具备了承载大项目的能力。园区已落户项目22个,其中投产项目9个。

  海阳市打造的丁字湾亚沙文化旅游产业集聚区,涵盖旅游度假区、亚沙城二期、丁字湾海上新城三大板块。其中旅游度假区板块,已打造成为集“休闲观光、沙滩体育、度假酒店、商务会展”等产业于一体的特色板块,2015年10月成功创建为首批国家级旅游度假区,是17个国家级旅游度假区中唯一一个县市级度假区。

  产业升级 剑指现代高端蓝色产业

  为充分发挥好海洋资源优势,海阳市坚持“一二三产业”齐抓并举,大力发展现代高端蓝色产业。目前已形成了以核电站、华润风电、山东核电设备制造等项目为龙头的新能源产业;以来福士海洋工程、中铁建北方蓝色海洋经济科研生产基地等项目为支撑的海工装备及配套产业。同时,海洋文化旅游产业集群、海洋生物科技产业、高端地产产业、现代海洋渔业也同步发力。

  目前,海阳核电站、海阳港、海阳中心渔港等大项目加快推进,海阳至青岛轨道交通项目、海阳至莱西高铁项目的顺利推进,让海阳发展海洋经济的交通优势更加凸显。围绕“科技兴海”,海阳市先后在福尔达、海益宝等15家企业建立了4个院士工作站、14个企业技术中心,形成了国内地热能源、水产养殖、生物技术及精深加工等方面最具竞争力的研发队伍,为海洋经济快速发展提供了有力的人才支撑。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151106311752138337.jpg