电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 中华老字号 > 正文

新时代下老字号的“变”与“不变” 博山“老字号”:传承记忆的味道

2017-03-23 08:20 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
说起陪伴自己多年的老字号,博山人如数家珍,如“中华老字号”品牌“清梅居”和“聚乐村”,“山东老字号”品牌“景德东”和“福源成”,都是一代代博山人心中的经典。

     

  在位于西冶街的景德东食品店里,售货员正在上货。   □ 本报记者 杨淑栋

 

 

  本报通讯员 苏 兵 韩文彬

  说起陪伴自己多年的老字号,博山人如数家珍,如“中华老字号”品牌“清梅居”和“聚乐村”,“山东老字号”品牌“景德东”和“福源成”,都是一代代博山人心中的经典。

  近年来,博山区老字号在坚守产品质量的同时,运用信息化手段,挖掘培育老字号品牌和特色产品,全面开展老字号知识产权保护,引导企业树立现代化经营理念,积极“触网”创新,提高市场竞争力,让老字号传承优秀传统文化。

    延续百年的老味道 

  3月12日,家住西冶街小区的吴金奎老人像往常一样,一早就来到位于西冶街的景德东食品店,他先是挑选了两样自己最钟爱的桃酥和百子糕,又来到新上的无糖食品专柜,给患有糖尿病的老伴买了半斤牛角酥。吴大爷说这儿的“老味道”他从小吃到老。

  博山的饮食文化远近闻名。提起名吃来,当地人首先推荐的除了景德东的糕点,还有老字号清梅居的牛肉干。每逢周末佳节,买些老字号的糕点招待亲友、给孩子当“零嘴儿”,已成为许多人的习惯。而清梅居的牛肉干、酱牛肉等熟食也是春节期间当地人餐桌上一道上好的酒肴。

  人们对老字号食品的钟爱,不仅仅是停留在味道上,更多的则是饮食文化,这就不得不提“四四席”。百年前,聚乐村在长期的烹饪实践中创制出一大批具有博山特色的饭菜品种,形成了以“富贵博山菜、吉祥‘四四席’”为主体的博山菜餐饮文化体系,成为博山乃至鲁中地区代表性地域餐饮文化的宴席格局。

  为守护这个老味道,聚乐村设立了鲁菜研究会和大师工作室,并邀请了技术精湛、德艺双馨的老师傅携手复原“四四席”的标准菜谱,并于2009年创办了山东第一家饮食文化博物馆,通过万余件珍贵的收藏品,为人们呈现出中华饮食文明的传承发展脉络。由此,这座“能吃的博物馆”也获得了“中国饮食文化示范基地”、“中国鲁菜文化教育基地”等称号,走出了文化与市场融合的发展之路。 

    匠心坚守铸造“老品牌” 

  商界竞争如大浪淘沙,“老字号”如何历经百年风雨而长盛不衰?清梅居第三代传承人、集团董事长刘心友说靠的是“清清正正,风骨若梅”。

  1936年,天津的王万起在博山创立以经营牛羊肉为主的清真熟食店,并立字号“清梅居”。81年后的今天,清梅居的老味道依然在颜山孝水之畔飘香。“祖传的工艺对每一个制作步骤的要求都近乎苛刻。就拿以‘薄、香、酥’而闻名的清梅居香酥牛肉干来说,由经验丰富的师傅用特制的快刀切成约两毫米厚的薄片进行炸制,‘刀工毫厘不差、火候恰到好处’的本领没有十年八年是出不了徒的。”刘心友介绍,2009年,清梅居香酥牛肉干手工技艺被列入山东省非物质文化遗产名录,每一个步骤的严格要求都是工匠对品牌的尊重和坚守。

  而博山景德东食品有限公司总经理张亮则给记者讲起一件多年前的往事。1992年,博山景德东门市部掌门人张洪银收到一封来自四川攀枝花的信件,信中,一位年过七旬的老人凭着记忆中的地址随信寄来100元钱,希望景德东如果收到信和钱,能为他寄去相应数量的酥皮月饼,因为,那是他记忆中故乡博山的味道。时隔20余载,从父亲手中接过传承大旗的张亮说起这件事依然难掩感慨之情,他觉得,他们坚守老味道就是铸造老字号品牌的宗旨。

  张亮坦言,尽管该店生产的糕点不添加防腐剂的传统在今天制约了糕点的保鲜期,限制了其市场的扩展,但是对于这一传统,他们将会继续坚持。正是这些“不变”的传统,为老字号赢得了口碑,也成为其发展的原动力。“产品质量是老字号得以生存和发展的根本。时至今日,视产品质量为企业生命的老字号会更加受顾客推崇。”张亮说。

    老字号的新变 

  “老字号不能只是一味地坚守传统,不能让‘老’成为束缚企业发展的包袱,坚守品质的同时更要紧跟时代步伐。”张亮希望老字号能在创新中实现更好的传承。为了保持各店点心高度统一的口感,2013年景德东建成生产加工厂,将所有专卖店的糕点改为统一生产、统一配送,店内只负责销售,不再像以前那样边做边卖。

  同时,在做好做精现有80多种传统点心的基础上,师傅们还在不断根据顾客口味的变化进行创新。现如今,除了二十几家线下专卖店遍布淄博市区,景德东电子商务有限公司也早已运营,企业店铺在淘宝天猫正式上线,各式具有博山特色的糕点产品通过“B2C+B2B”的营销网络售往全国各地。

  为了做大做强,景德东走上了连锁经营、规模发展的道路,目前已有11家直营连锁店,在实现迅速扩张的过程中;清梅居也在不断扩大经营范围,已发展成为集食品生产、餐饮服务、旅游观光于一体的中华老字号企业。这些新变化为老字号的发展注入了新鲜血液。

  “老字号的味道在‘老’,浓在品牌文化的百年积淀。作为宝贵的传统文化遗产,它凝练着货真价实、精益求精、品质服务、诚信经营、与时俱进等中华传统美德,以其文化的内涵与魅力,吸引着一代代年轻人潜心传承创新、传播区域文化,使这块‘金字招牌’越擦越亮。”博山区委书记刘忠远说。

    原文链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20170322/Articel26007MT.htm


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170323302081352769.jpg