电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 中华老字号 > 正文

悬壶济世老字号 百年风雨宏济堂

2016-09-28 16:05 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
始创于1907年的宏济堂,已有109年的发展史,是济南迄今为止仅存的3个百年老字号之一,也是唯一一个仍健康、蓬勃发展的百年品牌。自创立起,宏济堂便与济南这座城市荣辱与共,历经首开商埠的繁华、军阀混战的缭乱、抗日战争的艰苦、新中国成立后的重生和改革开放带来的复兴。在历史发展的长河中,宏济堂始终秉承“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的百年堂训,栉风沐雨向前行,书写了济南商界的一段传奇。

宏济堂(资料图片)
  

  宏济堂博物馆(资料图片)

    开栏的话
  始创于1907年的宏济堂,已有109年的发展史,是济南迄今为止仅存的3个百年老字号之一,也是唯一一个仍健康、蓬勃发展的百年品牌。自创立起,宏济堂便与济南这座城市荣辱与共,历经首开商埠的繁华、军阀混战的缭乱、抗日战争的艰苦、新中国成立后的重生和改革开放带来的复兴。在历史发展的长河中,宏济堂始终秉承“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的百年堂训,栉风沐雨向前行,书写了济南商界的一段传奇。即日起,本报联合山东宏济堂制药集团开设“老济南宏济堂百年荣光”栏目,每周三,在这里为您讲述宏济堂百年成长之路上那些不为人知的故事。
  “神农尝百草,伏羲制九针。”五千年灿烂辉煌的中华文明孕育出了博大精深的中医药文化,也在近代给泉城大地带来了一家百年中华老字号企业——宏济堂。宏济堂依靠诚信立业,历炼百年风雨,始终坚持“责任大于天”的信条、坚守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的祖训,悬壶济世,赢得世人赞赏。
    A  秉承祖训造好药 走出国门揽金奖
  宏济堂创始于1907年,与北京同仁堂一脉两支,同祖同宗,迄今已有109年的历史,创始人乐镜宇是北京同仁堂的少东家。光绪三十四年(1908年),时任山东巡抚杨士骧曾为《宏济堂药目》作序,他在序言中详细说明了宏济堂的创办经过。大意是当时省城有许多药铺但良莠不齐,就拨官款2000元由乐镜宇负责开办官药局,但后来因种种原因未能办下去,乐镜宇出资将官药局买下,取得所有权,更名为宏济堂,取“宏业济民”之意。
  1909年,乐镜宇在济南城西关东流水街开办宏济堂阿胶厂,从此,宏济堂走上了品牌化、产业化、国际化发展之路。之后,宏济堂阿胶曾先后获得山东省展览会“最优等金牌褒奖”、巴拿马国际商品博览会“优等金牌奖”和“一等银牌奖”、国家铁道实业部颁发的“超等”奖状等。
  “宏济堂阿胶厂大部分都集中在东流水这一带。”16岁进厂、曾在宏济堂工作的赵振兴老人在一次采访中,曾经回忆起当年的情景:阿胶厂大概长一百多米,规模很大,分为前后院,前院一溜是西屋,东边是一个大厂房,大厂房的北边就是护城河,就利用这个水来熬阿胶,泡驴皮。
  到了1934年,宏济堂阿胶销量已是北京同仁堂的三分之二,成为乐家的重要财源。到新中国成立前,宏济堂与北京同仁堂、天津达仁堂齐名,号称“江北三大名堂”。 

    B  炮制虽繁不省人工 产品大量漂洋过海
  宏济堂药品质量受到广泛认可,在于乐镜宇的生产和经营都取法于同仁堂,所有药物配方、选料、炮制等皆遵循同仁堂老店。乐镜宇还专门重金聘请同仁堂药剂师等资深店员来店工作,任用从同仁堂调来的刘瀛洲为经理。
  中药非常讲究“遵古炮制”,宏济堂对炮制就有一套高标准要求。如在原料采购中坚持“五不要”原则,即“不是一等货不要,陈货不要,有杂质的不要,非药用部分不要,产地不是最佳者不要”,使药材批发商不敢以假充真,以次顶好。对于产地真伪,能立行鉴别,真正做到采用上等地道药材。另外,宏济堂对药料也有严格标准,如泽泻只要中段,白芍要两头打戳,参茸丸中所用的人参一定得用野山参。为了保证抓药时不出差错,用户在抓药后分包、分号时,都由老店员核验、盖章放行。正因如此,宏济堂的销售和影响力逐步扩大——说明书用7个国家的文字标注,产品大量漂洋过海。
  自上世纪50年代,虽分分合合,历经(难,但宏济堂这个金字招牌始终不倒,并以药品文号多,质量好,技术水平高而闻名遐迩。宏济堂当时被评为全国21家重点中药企业之一,1995年,宏济堂又被评为首批中华老字号。

    C  多次迁址魂犹存 百年老企再辉煌

  因各种原因,宏济堂在发展中屡次迁址,并增开分号,为古老的济南留下了一串串闪光的足迹。
  宏济堂最早的店铺在济南院前大街(今省府前街)23号原珍珠泉理发店旧址,后来军阀混战时,该店烧毁,遂迁到院东大街县西巷街口。“当时的宏济堂是三进院落,两座二层楼,前店后坊,是当时济南市最早、规模最大、最有名的一个商号。”宏济堂的老员工赵本立老人曾回忆,由于泉城路扩建,1996年宏济堂拆迁,高大黑漆实木柜台搬家时,40多人都抬不动。
  榜棚街宏济堂药栈则是乐镜宇为拓展业务于1912年建立的,主要生产压片、颗粒、蜜丸等,这里成为负责销售宏济堂产品的第一支店。乐镜宇还先后在济南最繁华的商埠区经二路开了两个分店,一个在纬一路东(宏济堂第二支店),一个在纬五路东(宏济堂第三支店又称宏济堂西号)。
  “当时二店和三店生意相当红火,顾客总是络绎不绝。”赵本立老人介绍,二支店当时是济南市最红火的药店,每天的销售额都在3000元以上。以购买力计算,就相当于现在的二三十万元。1959年,药厂和药店分流,药店划归到济南药材站,而二支店一直经营到新世纪的第一个年头——2001年,三支店则经营到2002年。
  如今,位于力诺科技园区的宏济堂中医药产业园已经投产,园区集中药研发生产、中医药健康保健、中医药文化传播教育等多种功能于一体,标志着这家具有百年历史的传统中医药老字号实现了华丽转身。(本报记者 史春勇 通讯员 韦钦国)

    原文链接:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20160928/1593713.shtml


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160928580498656949.jpg