电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 中华老字号 > 正文

山东目前最全的“中华老字号”名单(上):食品篇

2016-09-14 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东人一向注重饮食,因此老字号品牌中,食品类占据了绝大部分……这些食品老字号用饱含历史文化的醇厚味道,影响了一代又一代的山东人乃至中国人!山东老字号邀请您和我们一起,打开咱们大山东老字号发展壮丽辉煌的历史画册,一起体会有说头、有看头、有想头、更有吃头的传承美食美味,感受老字号之经典魅力。

  截止2016年8月31日,商务部先后认定了两批“中华老字号”企业,其中山东认定的“中华老字号”企业有66家。这些企业以食品类(包括熟食、饭店、酿制类食品)为主,共有30家;其它则为酒水饮料类、保健药品类、轻工工艺类。我们将把山东“中华老字号”品牌和企业分为上下两篇汇总归纳,上篇为30家食品篇”,下篇为36家综合篇”,从而把目前最全的“中华老字号”山东企业名单呈现给读者。   

  山东人一向注重饮食,因此老字号品牌中,食品类占据了绝大部分……这些食品老字号用饱含历史文化的醇厚味道,影响了一代又一代的山东人乃至中国人!山东老字号邀请您和我们一起,打开咱们大山东老字号发展壮丽辉煌的历史画册,一起体会有说头、有看头、有想头、更有吃头的传承美食美味,感受老字号之经典魅力。 

    民以食为天!说不尽的山东美食历史……

  鲁A:济南

  济南市饮食服务总公司聚丰德饭店(聚丰德):鲁菜大师的“黄埔军校”  

  漫步泉城街头,提起“聚丰德”三个字,十有八九的济南人会告诉你那是鲁菜的老字号,在那里你将品尝到鲁菜的正宗风味。聚丰德有很多荣誉称号,如鲁菜发源地、鲁菜三大菜馆之一、为毛主席专供油旋、鲁菜大师的“黄埔军校”……
  长期以来,聚丰德坚持正宗鲁味取优,在鲁菜烹制上博采众长、兼收并蓄,鲁菜大师们烹制的“九转大肠”、“干烧鱼”、“蟹黄鱼翅”、“烤鸭”等几十种色香味俱佳的菜肴,以及与菜品齐名的精细面点“五仁包”、“豆沙包”、“油旋”、“宴席点心”等,均被收录在《中国菜谱》、《中国名菜》中,深受国内外宾客的欢迎。“油旋”还被中国烹饪协会认定为“中华名小吃”。  

    济南德馨斋食品有限公司(德馨斋):德馨斋调料、餐餐都需要

  德馨斋始建于1930年,是经营调味品专卖店,至今已有近百年的历史。自产自销高粱曲干酒、黄米水酒、酱油、食醋、甜酱、豆腐乳、臭豆腐、香油、麻汁、酱腌菜、各种小菜,约12个大类、百余个品种,年产销量达百余万斤。

  因其严格管理和信得过的产品质量,公司产品深入千家万户,在消费者心目中树立了“德馨斋调料、餐餐都需要”的良好形象。  

  济南泰康食物公司(泰康) 

  泰康老店成立于1914年,主要经营糕点和南北杂货,因为口味不错、经营活泛,很快就拥有了不少忠实的客户。1918年泰康参加了抗日游行,当晚店铺就被日本人砸得遍地狼藉,这一事件曾轰动一时,《申报》、《大公报》都在头条予以报道。此后泰康顾客日增,门庭若市,到1930年前后已在青岛、上海等城市设立了10个分公司。 如今,上点年纪的济南人对泰康仍不陌生,许多老人还记得油茶、桃酥、月饼是泰康打天下的三大招牌,泰康当时是有钱人经常光顾的地方,普通百姓在过年过节才舍得称上几斤。  

  济南燕喜堂饭荘(燕喜堂):南燕北归,开业报喜

  燕喜堂创建于1932年3月,时值南燕北归时节,便得了这个雅号,示意开业燕子报喜。创办人赵子俊,老家历城,16岁进城打工,20岁时到吉元楼饭庄打工,后来在芙蓉街北首开设的魁元楼跑堂,燕喜堂是在山东商业银行董事董丹如的资助下开办的。赵子俊科班出身,他对菜品质量和特色的要求很高。炉灶掌门人侯庆甫、梁继祥在烹饪技艺上追求典型的老济南风味。开业之初,燕喜堂共设18间营业室,同时可容纳200人就餐。燕喜堂的菜好,就餐环境又颇具家居生活的气氛,给人以宾至如归的感觉。所以,开业不足两年,便跻身济南府餐馆三甲。  

    济南市市中饮食公司草包包子铺(草包包子): 人生繁杂味,尽在腹中生

  “草包”包子铺始创于1937年,创始人张文汉,济南泺口镇人。童年入泺口继镇园饭庄学徒。他生性憨厚、做事勤快,被谑称“草包”。1937年,“草包”全家从泺口迁到济南城。为了糊口,他在西门里太平寺街南段路西租房开包子铺,是为“草包”包子铺。 

  草包包子馅配料非常讲究,刀切肉馅,配以笋丁、蛋糕丁,用老渍酱油、小磨香油精心调制。做出来的“草包”包子馅多、鲜嫩、味美可口,得到人们一致好评。对于草包包子,有句话说的好:“到了济南府,草包来一笼,人生繁杂味,尽在腹中生。” 

  鲁B:青岛

  青岛灯塔酿造有限公司(灯塔):百年灯塔酿造百味人生

  青岛灯塔酿造有限公司主要从事灯塔牌酱油、食醋、酱类、香油、调味油等系列产品的科研生产和国内外销售。公司的历史可以追溯到1904年(光绪三十年),其前身是青岛裕长酱园,这是一家几乎与青岛同龄的百年企业。作为百年老字号,灯塔酿造在其传承发展中始终秉承“品质”、“诚信”,以为国民提供放心食品作为自己的责任和担当,夯实自己发展的每一步,坚守老字号的品质,镌刻出几辈青岛人独特的味蕾体验和城市记忆,再造下一个百年辉煌。 

    青岛海滨食品有限公司(海滨)

  青岛海滨有限公司是有着90余年经营历史国家正式命名的“中华老字号”,“买海参、到海滨、找小金”至今家喻户晓。 

  作为一家近百年的食品企业,也是目前全国海产品经营行业中唯一一家中华老字号企业,海滨食品不断探索创新振兴中华老字号之路,同时努力传承发扬青岛老味道、锁住地道海鲜味,成为岛城闪亮的“历史名片”。 

    青岛青联万香斋食品厂(万香斋)  

  万香斋始建于清朝末年,历经百年的推陈创新,“万香斋”牌老字号肉食产品久负盛名,系岛城肉类行业唯一的一家“中华老字号”企业、“中国最具影响力的著名品牌”。经历代名师的精心研制,形成了独具特色的酱、卤、熏、烤、灌制等传统中式肉制和海产品,成为岛城食品行业无与伦比的四大著名传统品牌。

 

  青岛万和春商贸有限公司万和春) 

  “万和春”始创于1941年,其主营食品“排骨砂锅米饭”,根据几百年前的祖传配方制作而成的。由于选料讲究、制作用心、风味独特、价格低廉,很受顾客欢迎。 

  1996年6月,万和春总店在台东八路66号成立。同年8月,注册成立了青岛万和春商贸有限公司,“万和春”商标注册成功。从此,万和春在岛城餐饮界树起一面平民餐饮旗帜。

    青岛金大鸡味素有限公司(鸡牌):鸡牌味道,调味更鲜 

  1936年,日本人在青岛的台东六路和内蒙古路分别建立了“味之美”和“味之素”调味品工厂,这是我国诞生的第二家味精厂。1945年抗日战争胜利后,工厂更名青岛味精厂,产品商标就是现在青岛的著名老品牌——“鸡”牌。 

  1949年青岛解放后,“鸡”牌味精收归国有,逐渐成为青岛乃至山东最家喻户晓的名牌之一。上世纪90年代前后,“鸡牌味精,调味更鲜”的口号甚至全国闻名,一时风光无限。  

  “我是从小吃鸡牌味精长大的”是许多老青岛人常说的话,鸡牌味精已经成为青岛人一种融入血液中的成长记忆。

  如今,“鸡牌味精”在经历破产、收购 、嫁接后,成立青岛金大鸡味素有限公司,有了鸡牌味素、酱油、醋、咖喱粉等60多个品种的注册商标,并在内蒙卓资县投资兴建30万吨味素生产基地。 

    青岛春和楼饭店有限责任公司(春和楼)

  春和楼是一家有着120余年经营历史的中华鲁菜老字号,它与青岛同龄,经历了晚清、民国、新中国三个不同时期,如今,春和楼饭店门头仍旧镶嵌着中国维新运动领袖康有为题写的“春和楼”和“1891”年号。
  春和楼是山东省历史最久的鲁菜饭店,历经名厨代代传承,形成了春和楼选料严格、制作考究、独具青岛地域特色的传统烹饪技艺以及特色菜肴,如香酥鸡、扒原壳鲍鱼、燕窝凤尾虾……数不胜数。其中看家名菜香酥鸡甚至成为青岛市非物质文化遗产。 

  淄博:鲁C 

    山东周村烧饼有限公司(周村):一座烧饼一座城 

  周村烧饼是以小麦粉、白砂糖、芝麻仁为原料的纯手工传统食品,有“酥、香、薄、脆”四大特点,营养丰富,老少皆宜;其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶、酥脆异常;而且一嚼即碎,香满口腹,如果失手落地,烧饼碎片满地,俗称“瓜拉叶子烧饼”。
  周村烧饼源于汉代,成于晚清,距今近2000年历史。如今,周村烧饼已经成为淄博的城市名片,一张薄脆饼,完全手工制作,几十年来产品销往全国20多个省、市、自治区,承载着周村人的情怀、乡情,成为山东闻名遐迩的地方美食小吃。

  淄博石蛤蟆餐饮有限公司(石蛤蟆) 

  博山餐饮文化代表博山饭店石蛤蟆始创于1928年,名为“石家饺子铺”,这是一家历史传承久远、文化底蕴深厚、名师名厨汇集、菜品制作精良的特色餐饮百年老店,是博山餐饮文化的杰出代表和淄博地方名吃 

  1997年5月28日,经过加工商总局商标局批准,博山饭店注册了“石蛤蟆”商品商标;2001年,博山饭店改名为博山饭店有限公司;2003年5月,石蛤蟆传人创立了淄博石蛤蟆餐饮有限公司。 

    淄博博山聚乐村食品有限责任公司(聚乐村)

  “聚乐村”创建于1919年,是淄博市创立时间最早、影响最深的餐饮食品老字号,是鲁中地区第一家以宴席形式为经营特色的“会馆式”高档餐馆。  

  聚乐村创制的吉祥“四四席”是博山乃至鲁中地区唯一能够代表地域餐饮文化的主题宴席,是博山菜的主题精华,具有浓郁的地域文化特色,堪称鲁菜饮食文化之大成、华夏餐饮习俗之典范。  

  2011年,被评为“到山东不得不吃的100种美食”、“山东最具有地域文化特色主题宴”。2012年,聚乐村投资兴建了山东省第一家聚乐村饮食文化博物馆,博物馆以场景再现、文物展示、人物介绍、图片展览、文化总结为表现手段,集中展示中国饮食文化和鲁菜的发展历程,阐述聚乐村百年发展历史三大文化主题。 

  

    山东玉兔食品有限责任公司(玉兔)江北第一名醋

  山东玉兔食品有限责任公司前身是齐鲁名酱园——信芳园,信芳园始建于清同治十二年(1873年),“信芳”二字源自屈原《离骚》名句“不吾知其亦已兮,苟余情其信芳”。  

  公司目前是集调味品、休闲食品加工、生产、商品零售、商品猪养殖、食品添加剂生产于一体的综合性企业,主要产品有“玉兔”牌酱油、食醋、酱菜、豆制品、干粉调料、鸡精、保健醋、“天下第一村”烧饼等十大系列一百多个品种。  

  “金乌长飞玉兔走,青鬓长青古无有”。玉兔,努力酿造江北第一名醋,致力于调味品行业的繁荣昌盛和社会发展进步。 

  山东华王酿造有限公司(王村) 

  山东华王酿造有限公司成立于1956年公私合营,是以调味品为主的酿造企业。公司主要生产食醋、酱油、黄酒、料酒、酱类等五大系列几十个品种。主导产品“王村牌”食醋、黄酒历史悠久,属淄博市的历史土特名产;“豆花香牌”酱油采用高盐稀态发酵工艺,产品色泽红亮,酱香浓郁。“王村醋来了”,王村醋以地名为品牌、以独特的风味在调味品领域享有很高的声誉。  

  明嘉靖年间王村就有“春分酿酒拌醋之说”。乾隆下江南时吃过并且说过“王村黄酒、王村醋好吃”,自此王村黄酒、王村醋作为贡品进入京城。王村醋是传统食醋酿造技艺的完美体现,是丰富的文化重要组成部分,其产品香甜、醇厚,是地方土特名产,“王村醋传统酿造技术”还是山东省级非物质文化遗产项目。 

  潍坊:鲁G

    潍坊瑞福油脂调料有限公司(崔字牌)天地一磨盘,崔字六百年

  生产崔字牌小磨香油的瑞福油脂股份有限公司,是全国最大的专业生产小磨香油及芝麻制品的公司,是中国乃至世界芝麻香油行业翘楚。其生产的“崔字牌”小磨香油有着悠久的历史,自明代至今已有六百余年。  

  “崔字牌”小磨香油是选用优质芝麻为原料,采用传统的小石磨工艺生产,最大限度地保留了小磨香油的自然工艺风味和特有的营养价值。潍坊餐饮文化盛行,崔字小磨香油以它独有的魅力,为潍县的餐饮业作用起到了推波助澜的作用。 

  潍坊厨师视崔字香油为上上品,当地平民百姓婚丧嫁娶,家中盘灶请厨,列出采购菜单,上面必有“崔字香油”。旧时潍县城内酒楼饭馆,达官贵人之家,更是非崔字香油不用。  

  济宁:鲁H

  微山湖经贸实业有限公司(微山湖) 

  山东微山湖经贸实业有限公司始建于1953年,经过多年发展,企业从一个简单的小型加工作坊发展成集贸、工、农为一体的综合加工联合企业,跃居鲁西南地区最大的集麻鸭养殖、渔湖淡水产品加工出口创汇企业。  

  公司主导产品有微山麻鸭制品系列;松花蛋、熟鸭蛋制品系列;淡水鱼虾制品系列;湖产品杂粮系列等80多个产品,年加工各种禽肉蛋、渔湖淡水产品30000吨。 遵循“质量是恒古不变的制胜之道、效益来源于服务社会的回报”的宗旨,“微山湖”注册商标被商务部认定为“中华老字号”和“山东省著名商标”。  

    济宁玉堂酱园有限责任公司(玉堂):味压江南,名驰京省 

   “悠悠玉堂三百载,京省驰名佳天下”。玉堂酱园是国家商务部首批认证的“中华老字号”企业,是山东省非物质文化遗产保护单位。位于南北交汇处的玉堂酱园,酱菜以鲜、嫩、甜、嫩而闻名。 

  慈禧太后得知后,传旨速将小菜送进宫来。玉堂酱园接旨后立即精选了冬菜、合锦、八宝菜、花生仁、核桃仁等送到北京,慈禧品后夸道:味压江南、名驰京省。 

  传承三百余年后,玉堂酱园多种产品曾在1915年巴拿马国际博览会上荣获金牌,《中国参与巴拿马太平洋博览会记实》第172页记载:济宁玉堂号酱菜、酱油、万国春酒、金波酒、宴嘉宾酒、冰雪露酒获六块金牌并奖词。

  山东金乡县金蜂糕点食品厂(金蜂) 

  金乡县金蜂糕点食品厂,成立于2005年,其前身为起源于清同治八年(公元1869年)的糕点作坊“东长兴”,至今已有150多年的历史。到清末民国初,东长兴制作的糕点已经名噪一时,被誉为“日进斗金”之商。尤其是炸制的红三刀京省驰名,受到达官贵人的追捧,成为老百姓间相互馈赠的佳品。济宁当地的民谣曰“吃点心还是丰县的蜂糕、单县的枣包、金乡的红三刀”,可见红三刀的受欢迎程度。 

  如今,金蜂牌糕点授为食品卫生质量信得过产品,“金蜂牌”红三刀、酥皮月饼为山东省传统名吃。2007年授予“山东老字号”,2011年荣获“中华老字号”称号。“金蜂”商标被授予济宁市知名商标。

  泰安:鲁J 

    赵斌食品有限公司(赵斌)

  山东赵斌食品有限公司原名“东平县赵氏糟鱼有限责任公司”,生产的赵斌糟鱼源于元、明两代。 

  东平县志记载:康熙三十年(1695)赵氏糟鱼在当地就有相当名气。乾隆十八年(1753年)郑板桥曾游东平湖,并到赵家(赵斌祖上赵振玉糟鱼店)糟鱼店品尝“赵氏糟鱼”,赞叹不已,直呼“此味只应天上有,人间难得几回尝”,又咏诗赞美曰“做官山东十一年,不知湖上鲫鱼鲜,今朝偿得君家味,一包糟鱼胜万钱”。 

  如今,公司生产的糟鱼已通过国家无公害农产品认证和国家食品安全市场准入(QS)认证,获国家“中华老字号”、“中国名优食品”、“泰山名吃”和“山东省著名商标”称号,产品主要销往北方市场,产销率达到100%。

  临沂:鲁Q

    临沂惟一斋酱园(惟一斋):风味独特

  惟一斋创办于清朝嘉庆年间,园址设在山东省临沂县城,是一家以经营风味独特的八宝豆豉而闻名齐鲁大地的老字号。八宝豆豉顾名思义,是用大黑豆、茄子、鲜姜、杏仁、紫苏叶、鲜花椒、香油和白酒八种配料调制而成。 

  其中黑豆有温中健脾作用;茄子有益气补肾的功能;鲜姜可以开胃止呕;杏仁则能宣肺止咳;紫苏叶宽中降逆;鲜花椒温里散寒;香油滋补润燥;白酒舒筋活络,八宝豆豉价格低廉,上市后大受欢迎,成为临沂地区的有名特产。

    蒙阴边家风味食品有限公司(边家):食苑一绝  

  蒙阴边家风味发源于旧寨边氏家族,旧寨乡60%的耕地面积适宜辣椒、生姜生长,全乡辣椒、生姜年产量达到300万公斤,农民历来有干炒红辣椒的传统,所炒的辣椒配料齐全,其主要原料为干红辣椒,纯净花生油、无公害猪肉、鸡肉、牛肉等,配方讲究,风味独特,属无公害绿色食品。  

  边家风味食品有限公司是沂蒙山区生产干煸辣肉丝历史最早、规模最大的企业,生产的边家牌干煸辣肉丝系列产品是利用沂蒙山区无公害基地生产的辣椒,经边家祖传秘方与现代工艺相结合,独创的风味食品,产品以独特的口味,过硬的质量,合理的价格,受到社会各界的高度认可,现已成为沂蒙山区家喻户晓的知名产品,素有“食苑一绝”之美称。

   德州:鲁N 

    山东德州扒鸡集团有限公司(德州)御膳贡品三百年工艺  骨酥肉嫩中华第一鸡

  清朝康熙31年,德州城西的贾健才烧鸡铺小有名气,一天,贾掌柜有急事外出,小伙计一会儿就在锅灶前睡着了,一觉醒来,一锅鸡已煮过了火,可没想到鸡香诱人,过路行人纷纷购买。事后贾掌柜潜心研究,改进技艺,便出现了扒鸡的原始做法。1702年康熙南巡,品尝了五香脱骨扒鸡之后,龙颜大悦,钦笔御点德州扒鸡为贡品进献宫廷。

  如今,德州扒鸡是中国“四大名鸡”之首和国家级非物质文化遗产,德州扒鸡集团也成为“中华老字号”企业,其创新研发的御品1692、贡品德州扒鸡等中高档产品,充分体现了扒鸡的文化与营养。德州扒鸡,如今已经成为中华民族的美食文化符号芳名远扬。 

    德州通德酿造有限公司(通德)

  德州通德酿造有限公司前身为“通德号”,1901年(清光绪二十七年)挂牌营业,至今百年有余,期间岁月变迁,通德号持续经营、五代一业、发展传承。 

  通德号主要产品有白酒、酱油、酱菜、食醋、调料等,历经多年实践经验,通德号编创了36字酿酒工艺要诀和24字酿醋工艺要诀,通德号这样采用全过程固态发酵等酿造技艺,其产品品质更加醇厚,浓厚清香别具一格,深受用户喜爱。

   德州市又一村饭店(又一村) 

  德州又一村饭店起源于1890年,当时叫“有益村”,是顾氏人家开办的包子铺。顾氏之后,姜玉山、王凤祥、任万祥、李井书等人对包子的制作工艺进行改良,并在1931年后多次到天津狗不理包子铺拜师学艺,掌握正宗狗不理的制作方法,而后宾客盈门、名声大振。几度春秋,几度耕耘。“又一村”包子不断挖掘和继承了传统做法,用半发面、肉馅内调进香油、酱油、葱、姜、高汤等十种佐料精制而成,十分美味可口。   
  而且,又一村饭店传承创新,不断推出灌汤包、牛羊肉包、什锦包、三鲜包、素包等新品种,食者莫不赞叹。百年工艺、百年锤炼,又一村包子已跻身于德州名吃之前列,在饮食业中独树一帜。 

    德州市永盛斋扒鸡有限公司(永盛斋)八扒工艺精心制作的神州一奇

  1945年,永盛斋创始人刘永海在车站街创建手工作坊永盛斋扒鸡店。历经70余年,永盛斋从3人小作坊发展到如今的德州永盛斋扒鸡集团有限公司,集饲养、宰杀、冷藏、加工、餐饮、房产、服务于一体,并荣膺山东省农业产业化重点龙头企业。  

  永盛斋扒鸡,传承德州五香脱骨扒鸡制作的“八扒工艺”,即“别出型、抹上色、炸起酥、熬老汤、煮熟嫩、煨入味、焖脱骨、控去腻”,加工出色香味形质养等多方面都令人叹绝的美味扒鸡,被誉为神奇一奇、中华第一鸡。

  滨州:鲁M

  山东惠民武定府酿造有限责任公司(武定府) 

  滨州惠民县城(清朝为武定府)生产的酱菜以色泽鲜艳、咸中带甜、甜中微咸、酱香味浓、清香可口而驰名全国,人称“武定府酱菜”,是山东地方传统名产之一。武定府酱菜的生产已有三百多年的历史。其传统品种主要有磨茄、包瓜、糖包、酱桃仁、杏仁、水晶莴苣、酱黄瓜、酱花生仁、合锦菜、酱地环、虎皮菜、百工皮等30余种。

  1997年公司在发掘传统品种、整理传统配方与工艺的同时又开发了酱两仁、酱三样、多味辣菜、酱芦笋、酱香菇等新品种,使武定府酱菜形成糖醋类、酱制类、泡渍菜、豆制品类4大系列50多个品种,深受人们喜爱。

  聊城:鲁P 

  临清市济美酿造有限责任公司(济美)  

  远香斋的酱菜口味融会南北,其产品有干渍、咸渍、酱渍、酱油、味醋、腐乳制品6大类47个品种,尤以甜酱瓜、小菜、豆腐乳享负盛名。甜酱瓜色泽金黄、透明如碧、质地嫩脆,增人食欲。豆腐乳色鲜味香、质地细腻、咸淡可口,营养丰富…… 

  1822年(道光二年)济美小菜、豆腐乳被清廷列为御用贡品入宫,誉为“贡品小菜”“进京腐乳”名噪京城。清末民初,远香斋更名为“济美酱园”,取《左传》“世济其美,不损其名”词句之意,其经营也进入了鼎盛时期。  

  时至今日济美酱园已改制为有限责任公司企业,济美人秉承“市场无限大,诚信天地宽”的宗旨,把济美酱菜发展传承下去。

 

  ☆  IN ALL  ☆

  山东老字号广泛分布在餐饮、零售、食品、医药等众多行业,其拥有的历史品牌、传统技艺、经营理念和文化内涵,是“厚道鲁商”文化品牌的有力承载,也是中华民族源远流长“工匠精神”的现代见证。 

  走过路过的朋友们,看看这些山东的“中华老字号”生产的各类美食产品,如果您是山东人,它们是不是您熟悉的品牌、记忆中的家乡美味,以及那些难忘的往事情怀呢? 

 

  济美酱园创建于清乾隆五十七年(1792),前身为“远香斋”,与北京的“六必居”、保定的“槐茂”、济宁的“玉堂”齐名称为江北四大酱园。 

 

 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160914671739314264.jpg