电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 山东老字号 > 正文

郓城老字号水浒老窖 800多年水浒酒工艺传承

2015-12-25 12:16 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
具有800多年历史的水浒酒在继承传统工艺的基础上不断发扬光大,依靠高科技技术和现代化的生产设备和质量检验及计量检测等设备,采用优质高粱、精选小麦为主要原料,经过泥池发酵、缓慢蒸馏、长期储存、科学勾兑而成,具有“窖香浓郁、酒体协调、绵柔回甜、余香悠长”等特点,深受广大消费者、国内同行和国家级品酒大师的赞誉。

  郓城县酒厂始建于1955年9月,座落在郓城县金河路东端北侧,是由郓城县政府把分散在县城周围的酒作坊集中起来而成立的全民所有制企业。主要生产水浒牌金河白酒,共有职工85人、固定资产13.37万元。1965年经国家商标局批准,正式采用“水浒”牌注册商标,成为我国首家以古典文学名著注册的品牌。主导产品为芝麻香型“水浒老窖”,工业总产值115万元,产量635吨,首创历史最好水平。

  水浒酒传承

  水浒酒第一代传承人李安义,男,生于1945年7月25日,中共党员、工程师。1959年进郓城酒厂当徒工,后历任酒厂副厂长、厂长、厂党总支书记等职,是水浒酒厂最早的传人。1992年,调任郓城县经委副主任,2006年退休。他酷爱酿酒业,深入车间,与工人同甘共苦,精心研究固体发酵、酒精发酵。1964年他和同伴精心设计水浒牌商标,1965年国家商标局正式批准使用。1978年第一代“水浒老窖”问世,上市后受到广大消费者青睐。

  1982年,李安义厂长带领科研人员、车间骨干去贵州茅台酒厂、遵义董酒厂、四川省五粮液酒厂、庐州老窖曲酒厂等多家名酒厂学习。回来后,与科研人员认真研究,精心设计,取他家之长,采用砖窖池、高低温结合制大曲,工艺采用清蒸二次操作法、经量质摘酒、分级贮存勾兑。1983年,在省轻工厅行业评比中,“水浒老窖特曲酒”因具有窖香兼芝麻香风味,连续三年评为省优良产品。

  1987年“水浒老窖”获得山东省优质产品光荣称号。同年该酒在北京市丰泽园大酒店召开的“水浒老窖”、“水浒特曲”酒品尝鉴定会,在京专家周恒刚、秦含章、龚文昌、熊子书、高景炎、金凤兰、陈木兰等几十名专家品尝鉴定后,一直认为水浒酒入口醇厚细腻、芝麻香突出。高级工程师秦含章当场题词:“梁山豪杰世传扬,水浒琼浆昨品尝。独特风韵粮食酒,共同确认芝麻香”。

  1986年——1989年全国专家多次来水浒酒厂品尝指导工作,并有多名专家题词赞誉“水浒酒”芝麻香型风格。1990年山东省科委、轻工厅召开了水浒酒芝麻香型鉴定会,被评为省科技三等奖,厂长李安义等五位科研同志获颁证书。1999年—2000年,李安义荣获山东省科委、山东省经贸委、山东省计委芝麻香优秀成果三等奖。

  第二代传承人谢考翔,1963年6月出生,中共党员,大专文化,工程师。1981年9月进入郓城县酒厂工作,历任酿酒车间主任、酒精车间主任、生产科科长、质检科长、主管生产技术的副总经理。他精心钻研粮酒生产的业务技术,与科技人员一道攻关革新,指导粮酒生产,开展了双轮底发酵的研究与实施,参与了芝麻香型白酒生产的研究,利用先进的勾调技术指导勾兑每个档次的水浒酒,质量上乘。芝麻香酒填补了国内空白,对鲁酒甚至中国白酒的发展起到了重要作用,是水浒酒的后传人。

  现代发展

  十一届三中全会以后,郓城县酒厂得到快速发展。至1982年,酒厂职工已发展到258人,固定资产206.30万元,主要产品有芝麻香型水浒特曲、水浒老窖,此外还有浓香型水浒三粮液、水浒透瓶香、盘沟、水浒佳酿等,工业总产值317.1万元,利税145.45万元。1985年扩建了3000吨优质酿酒车间,从此水浒的发展走向了快车道。1989年1月更名为山东水浒酒厂。1999年5月公司正式通过了ISO9002国际质量体系认证,实现了文件化的质量管理体系。

  1987年12月,“水浒老窖”被评为“山东省优质产品”。之后水浒系列酒连年被评为省优级产品,多次被评为省地县先进企业和国家轻工部出口创汇先进企业单位。1988年被评为“全国轻工业出口创汇先进企业”,10月水浒酒被全国酒文化研究会命名为“中国文化名酒”。1996年7月水浒酒被中央电视台无锡太湖影视城认定为水浒城专用酒。1997年2月水浒酒厂投巨资赞助中央电视台拍播大型电视连续剧《水浒传》,从此水浒酒走进了全国千千万万个家庭。

  1997年12月,“水浒”商标被省工商局审定为“山东省著名商标”。之后2001年、2004年、2007年、2010年连续被评为“山东省著名商标”。2002年12月被评为“山东省第四届消费者满意单位”,以后连续评为“山东省消费者满意单位”。2004年3月被评为“全国守合同重信用企业”,之后连续被评为“全国守合同重信用企业”。2007年水浒108荣获“山东省白酒行业十大品牌”。

  2006年9月,改制为山东郓城水浒酿酒有限公司。同年在工业园区投资1.4亿元开始建设新厂区。2008年,公司迁至郓城县工业园区水浒大道108号的新厂区。新厂区占地200余亩,年生产65度原酒的能力达六千多吨,其中优质芝麻香原酒两千多吨,优质浓香型原酒四千吨,已成为全国基础性最好的芝麻香原酒生产基地、鲁西南最大的原酒生产基地。一流的厂房、一流的设备、一流的管理、一流的文化底蕴,奠定了水浒酒快速发展的基础。

  目前,水浒酿酒有职工816人,其中专业技术人员206人。生产有“水浒108”、“水浒传”、“水浒英雄”、“水浒好汉”四大系列四十多个品种,涵盖了所有高中低档、高中低度、各种风味的美酒,满足了不同社会阶层的需求。年销售额17800万元,实现利税4790万元。公司规划到2018年实现销售收入4亿元,实现利税8000万元。今后,水浒人将始终遵循着“认认真真酿酒,诚诚实实做人”的原则,讲诚信,树形象,为做大做强“水浒”品牌做出最大的贡献。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151225444531086323.jpg