电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 山东老字号 > 正文

万德酒业小枣酒香飘过半世纪

2015-12-24 16:26 来源:鲁北晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
提及本土制酒业的成长史,你一定绕不开“无棣县第一酒精厂”这几个字,不管是后来的无棣县酿酒厂,还是新千年成立的山东万德酒业集团有限公司(以下简称“万德酒业”),历史的变迁和名称的更迭都没有影响其极具地方特色的白酒文化的延续。

 

  提及本土制酒业的成长史,你一定绕不开“无棣县第一酒精厂”这几个字,不管是后来的无棣县酿酒厂,还是新千年成立的山东万德酒业集团有限公司(以下简称“万德酒业”),历史的变迁和名称的更迭都没有影响其极具地方特色的白酒文化的延续。

  如今,当同时期建成的酒厂大半都已消逝于历史烟云中时,万德酒业的“大山特”、“枣木杠”等白酒产品却依旧是黄河以北各县消费者青睐的佳酿,当地一些老人还是习惯称这家历经半个多世纪发展的企业为“大邵酒厂”。

  就地取材,金丝小枣顺理成章 成了酿酒原料

  制酒业是滨州历史上出现最早也最为典型的轻工业,上世纪50年代末,根据上级有关部门的要求,惠民专区各县先后建成了自己的酒厂,用地瓜干、高粱等原料酿造的烧酒香飘万家,无棣县第一酒精厂就是在这样的背景下成立起来的。

  “这个厂最初由三家小酒厂合并而成,大山(今碣石山镇)一家,县城东南关一家,再加上这里(今车王镇大邵村)的一家。”万德酒业董事长王照勇介绍说,1957年无棣县通过收购实现公私合营,成立了无棣县第一酒精厂。

  当时,作为县里数得着的国有企业,全厂的领导加职工一共只有13个人,生产技术也谈不上有多复杂,不是用捻子推,就是等待自然发酵,所以效率低酒产量少,据说一个班才能出几斤酒。

  企业成立之初,正赶上粮食欠收的年份,当其他酒厂在用地瓜干和高粱酿酒时,该厂充分利用金丝小枣这一无棣独有资源作为酿酒原料,成功用浆枣制造出了高质量的烧酒。“那会儿厂里都是用马车运酒,一直到1977年前后,县里把我们的马车转交给县化肥厂使用,我们才用上了上级调拨的汽车。”这位企业第六任领导人介绍道。

  到1972年,酒厂不仅生产烧酒还加工起果脯和罐头,桃、杏、梨和枣罐头有在本地销售,而其他产品则直接出口。“计划经济时代,我们的产品除了供副食品公司还会交给外贸公司,产品装箱就拉去青岛,那边有个外贸仓库,放进去咱就不用管了。”王照勇说。

  之后,为提升产品质量厂里曾多次派人去烟台、潍坊、泰安的罐头厂学习,而酒产品也从单一的烧酒增加到白酒和红酒。

  巧借外力,张裕公司给企业提供了技术支持

  在度过一段平稳发展期后,上世纪80年代初,无棣县酿酒厂开始逐渐感受到市场经济带来的深刻变化。

  “我是1980年入厂参加工作的,一来就在酒母车间干活,那会儿酒班已增加到四个,产量大幅提升。”王照勇表示,改革开放初期酒厂依旧靠吃供应运转,很多地方其实还没完全放开。尽管如此,他们对产品的革新却没有停止过。

  今天,很多上了年纪的无棣人,还会对该厂曾经出产的一款贴有黑三角标志,名为“高粱大曲”的产品有印象。根据当地工商部门的记录,他们是该县第一个为产品注册“大山”商标的企业。

  据说当时企业基本不注册商标,酒厂以前卖散酒也只根据用料起名,比如小枣白酒,品牌概念的树立让他们成了“第一个吃螃蟹的”企业。当时,这种营销手法确实让消费者感觉新鲜,即便“高粱大曲”只存在了四五年,但一提“黑三角”人们就知道说的是它。

  1987年,酒厂通过一轻局将自制葡萄酒运到了张裕葡萄酒公司鉴定,在对方技术人员的指导和帮助下,他们成功研制出了大香槟、味美思、白兰地三种新酒水产品。之后,大香槟和白兰地实现生产,市场销路非常好。

  到1988年王照勇升任副厂长分管经营销售,那个时期企业的食品加工这块业务发展迅速,但白酒的产量依旧不是很高。“那时候全地区有鸭梨酒、葡萄酒,再就是咱的金丝枣酒,它还是很受欢迎的。”

  随着改革开放的深入,每年的全国及省市糖酒订货会成为了酒厂一年中最重要的销售活动,在市糖酒公司、副食品公司的带领下,各县酒厂、食品厂和糖果厂都会参加。“我们带着样品去现场,只要看好签完合同就发货。”王照勇介绍说,有时一次糖酒会签个七八百万元的合同是常有的事。

  随着企业效益提升,酒厂纳税金额也从百十万元一路飙升至最高时的1600万元,而这个辉煌成绩的取得依托的正是国内白酒市场的“黄金十年”。

  厉兵秣马,乘“黄金10年”的东风发展壮大

  在“黄金十年”到来前的上世纪90年代末,无棣县就已经将酒厂与鲁北化工、埕口盐场、无棣县机械厂一同列为4大支柱产业。规划时,县里要求他们在原有酿酒基础上增加枣加工项目,但纳税考核上的压力让王照勇有些为难。“当时我和县委于志刚书记说,酒的产量和品质我想法提高,但枣加工税收低,领导能不能再虑考虑一下。”

  领导则答复,枣加工能带动农民致富不能变,但同时表态自己会带头喝“枣木杠”,以便这个品牌能在滨州更大范围内推广,这让王照勇心里的一块石头落了地,但问题远没有这样简单。

  2000年前后,由于白酒市场的迅速膨胀制假造假行为很普遍,一旦滨州人开始大量消费“枣木杠”,仿冒品会立刻跟上,从而给企业造成很大冲击。为此王照勇想出了一个好办法——产品只进酒店不在市场流通。

  “当时滨州酒店很多,我们不在市场铺货也能推广和销售。”这位老总表示,这个创新式的营销手段很成功,1997年和1998年,无棣酿酒厂连续两年位列全县纳税企业第二名,尽管随着棉纺企业的发展,他们的名次有所下滑,但此后也一直保持在四五名左右。

  在白酒市场“黄金十年”里,消费者在品牌形象认知、产品质量需求、购买习惯等方面不断变化且要求越来越高,如何生产消费者认可的产品是酒厂一直努力的方向。

  市场顶峰之前,他们一年的白酒产量不过300多吨,但之后企业扩建发酵池,增加销售渠道,同时外聘技术人员进行技术改造,“当时投资几十万元资金就很了不得了,我们聘请了中国食品发展研究院的工程师,对老工艺进行更新改进。”王照勇介绍道。

  他还补充表示,产品包装上的改变也很巨大。以往一个大纸箱装20瓶装酒就往外销,看起来十分粗糙简单,但从1994年以后他们就开始研究和发展产品包装,“我们的设计从一个瓶形状到现在的百十个品种,400多个品牌,乘着黄金十年的东风生产规模上的比较快。但无论何时何地质量永远是第一位的,就算在新市场上打不开局面,你还可以撤回来。但如果质量给人不好的印象,今后想再去尝试扩张基本很难成功。”

  稳中求进,“严冬时节”更强调品牌的坚守

  2000年5月13日对无棣酿酒厂来说是个重要的日子,当天这家历史悠久的国有企业正式改为股份制,更名为山东万德酒业有限公司。

  一开始,王照勇等人想给公司起名“无棣枣木杠酒业有限公司”,但“枣木杠”作为一个白酒品牌是可以的,作为公司名却不太合适。于是才有了现在的“万德”二字。公司改制后,他们更加注重质量和创新,“我们经常外出学习,发现值得借鉴的地方回来就会改进,酿酒是一个传统工艺,技术上没有太大难关,但企业要进步必须拥有精细化、标准化、科学化的管理和生产,不能光凭借经验来,那样太过粗放了。”

  近年来,万德酒业不断开发新产品,请高人来企业指导,用大品牌的菌种做原料,逐步获得了市场的认可。王照勇坦言,就拿国家白酒生产标准来说,如今人们喝酒的习惯已经改变了,企业的产品就要符合这种变化,而不是死守着某项旧标准。

  “现在的人喝酒豪爽,动不动就干了,所以你不能再按国家‘香醇厚重’的标准生产,这样一大口喝下去就给顶住了。”为了迎合这种趋势,每次新产品上市前,万德酒业都会找自己人和消费者代表试喝,以便找出问题改进。

  如今,随着白酒市场进入低谷,加之国家对酒驾、三公消费的要求越来越严格,市场势必在一段时间内处于供大于求的状态,“黄金10年如果过于冒进盲目扩大产能,最后市场可能就会失控,给企业带来风险,所以当时我们的策略是每年一小步稳中求进。”王照勇说,如今,在市场趋冷的时候只能不断调整产品结构,“现在薄利也不一定能多销了,万德酒业目标是维持和以前一样的水平。现在全国小规模酒厂停了三分之一,白酒行业正在经历重新洗牌的过程,所以现在的关键是品牌的坚守。”(郭笑 初守祥)

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151224593856856142.png