电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 山东老字号 > 正文

“肉滑而不腻,质实而不硬”之梁山拳铺李家驴肉 源于清末的老字号产品

2015-12-24 12:09 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
拳铺李家驴肉店,位于济宁梁山县拳铺镇,起源于清朝末年的拳铺李家驴肉铺。“拳铺李家驴肉”已在国家工商局注册。

  “梦天上龙肉,品地上驴肉。知品驴者福,善煮饮者寿。”提及驴肉,尤以梁山县拳铺李家驴肉店为佳。拳铺李家驴肉是当地名吃,起源于清朝末年,至今已有100多年历史。

    父子相传的历史传承

  拳铺李家驴肉创始人李复耀(1888~1978),1911年在梁山县拳铺村李家家庙旁开了家驴肉铺,起名“拳铺李家驴肉铺”,并用“拳铺李家”作为字号,沿用至今。李复耀早年以种地为生,家境窘迫。为维持生计,就以制作驴肉为营生,以补家用。经多年研究,总结出一整套制作驴肉的烹制方法,自此以良好的品质、独特的风味享誉鲁西南大地。

  第二代传人李承旺(现已70多岁),是李复耀老先生的六儿子,子承父业,把拳铺李家驴肉进一步壮大。

  第三代传人李同军,自接管祖业以来,立志把拳铺李家驴肉做大做强。他致力于企业的发展,注重品牌的保护,确保产品的质量,在原来只卖生、熟驴肉的基础上,又新上真空产品、礼品盒产品,使产品销量大幅增加,企业效益逐年递增。2011年拳铺李家驴肉被山东省商务厅认定为“山东老字号”。2013年拳铺李家驴肉参加梁山“三元杯”烹饪大赛,获“梁山十佳名菜”、“梁山一绝”奖。

  产品特色:肉滑而不腻,质实而不硬

  拳铺李家驴肉,依靠当地特有的土壤、水质、气候、人文等因素,选用上好驴(3—4岁的活驴)、上好肉(肌理细匀的精肉),采用祖传秘方和百年老汤,配以二十多味天然名贵中药材,用传统工艺烹制而成。成品色泽鲜亮,口味纯正,芳香四溢,肉滑而不腻,质实而不硬,热食可切块,冷食切薄片,透香无比,引人食欲。

  制作工艺

  拳铺李家驴肉从生驴屠宰、生肉切割到锅煮等操作程序,从用料、用水以至加工的节气时令等,都十分讲究。首先是屠宰。除了要把血放尽外,剔骨时不能过多的损坏包骨皮,以保持驴肉的肌理。其次是分割。根据驴的大小,分部位、按厚薄细心切割,分别清洗。第三是煮熟。将洗净的驴肉依照大小、厚薄、耐火程度分层入锅。先用急火煮2小时,以后逐渐将火压小煮8小时再灭火,焖2小时出锅,共计12小时。出锅时,肉要放在案上晾开,逐渐降温,全部冷却,等肉质收缩了才能出售。

  发展现状

  拳铺李家驴肉店,在继承传统技艺精髓的基础上,不断开拓创新,扩大生产规模,增加销售网点。现在梁山县城、拳铺镇设有六个店,还在省内外通过专卖点、大型超市、网上进行销售,效益较好,知名度也不断提升。

  随着拳铺镇挂车产业的迅猛发展,一些国内外的客人前往梁山,也纷纷光顾拳铺李家驴肉店,品尝驴肉美味,并带走李家驴肉,使其走向全国,走向世界。

  拳铺李家驴肉当家人李同军认识到,品牌亟待保护,产业需要发展,现已计划投资1000万元,再建一个大型的驴肉加工厂,让拳铺李家驴肉以其上百年的厚重的历史渊源及丰富的营养价值进一步被世人所青睐,成为百姓餐桌上一道靓丽的风景线。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151224440580344972.png