电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 老字号名品 > 正文

百年品牌的“归零”心态(青岛老字号系列报道)

2016-11-11 23:27 来源:人民日报海外版(北京) 大字体 小字体 扫码带走
打印
编者按:老字号是对历史的记录,并沉淀为一座城市的文化底蕴。老字号有太多的故事可以诉说。从今天起,本刊推出“青岛老字号系列报道”,与读者分享那些经典记忆,并展示老品牌的新征程。

  在青岛崂山的余脉——太平山麓,山峦起伏、古树参天。几股清澈的崂山泉水绕过覆盖着绿色苔藓的山石,穿过茂密的丛林,汇成一条弯弯曲曲的小河,向南流进了太平角海湾。1905年,德国商人马牙在此处打猎时,在几株古树怀抱中意外地发现了一汪清泉,几只小刺猬聚在泉旁饮水。他也俯首小啜,顿感清爽甘甜。他将此水带回德国化验,水质竟胜于当时法国著名的矿泉水。随后,他在此打井开发水源,著名的“刺猬井”便由此而来。

  幸运的是,今天的我们依然可以享受着这份大自然的珍稀馈赠。

  今年,崂山矿泉水步入了其品牌发展的第111个春秋。9月29日上午,青岛崂山矿泉水有限公司举办了主题为“新百年 新崂矿 新征程”的111周年大会。“崂山”二字不仅成为一个沉甸甸的金字招牌,更是成为历史的见证者。

  让这个百年青岛老字号企业不断发展享誉世界的是崂矿人对品质的不断追求。近年来,崂山矿泉水不断加大投入,优化生产流程及配送体系,通过企业信息化改革实现智能化、专业化管理,建立了国内同行业中第一家现代信息化配送系统。

  在原有水源地基础上,崂山矿泉水先后在崂山区域完成了崂东口、崂泉口和崂河口生产基地的建设并投产。随着水源的整合,崂山矿泉水拓宽了产品线,柔装水、苏打水、风味水、近水饮料等相继问世,并着手开发菊芋饮料、红参功能饮料、柠檬多酚饮料等热点产品。值得一提的是,崂山白花蛇草水的快速传播及销量的迅猛提升,使“崂山”逐步发展为“一专多能”的立体式、复合型饮料品牌。

  2016年伊始,山东省委常委、青岛市委书记李群为崂山矿泉水的发展作出了批示,提出了“与青啤齐名、与海尔比肩,努力打造青岛新品牌”的发展目标。基于此,崂山矿泉水在“十三五”规划的指引下,开启了新的发展篇章。

  在国内,崂山矿泉水凭借百年沉淀的优质口碑,频繁亮相国家重要活动及会议,如抗战胜利70周年阅兵、也门撤侨、亚丁湾护航、大洋一号科考以及中美人文对话、中国发展高层论坛等。在体育赛事方面,崂山矿泉水与国家体育总局训练局签署协议,成为2016年里约奥运会中国代表团备战用水,在此之前,更是为中超联赛、中羽联赛、CCOR帆船赛、世界休闲体育大会等赛事提供赞助。

  在海外,崂山矿泉水自60年代已经出口东南亚,如今,借助国家“一带一路”发展战略,崂山矿泉水进一步扩大品牌的海外影响力及营销能力,与森达美(香港)有限公司签订了战略合作协议,整合双方资源,共同拓展新加坡、马来西亚等东南亚区域市场。

  “崂山矿泉水虽是百年品牌,却没有倚老卖老,而是抱着归零的心态,通过对经营理念、管理方式、营销模式等方面的创新,寻找突破路径。”青岛崂山矿泉水有限公司董事长王达表示。

  在崂山矿泉水111周年庆祝大会上,中国饮料工业协会理事长赵亚利祝愿崂山矿泉水继续以优秀的品牌、优质的品质、优良的品格,为中国矿泉水行业的发展再添光彩。

  不忘初心,或许是百年企业能够一如既往坚持品质的最好座右铭。很多人期待着,“崂山矿泉水”这个曾经给国人带来惊喜、并引以为傲的品牌,用它与生俱来的魅力继续打动四海宾朋。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020161111845861395331.jpg