电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 老字号名品 > 正文

福牌集团:打造阿胶全产业链质量升级模式

2016-03-10 10:58 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家级非物质文化遗产传承人、福牌阿胶董事长杨福安近日表示,福胶集团将通过实施“全产业链质量管控”模式,构建国内领先的技术创新平台,以标准引领行业发展,打造福牌阿胶第一质量,为皇家品牌福牌阿胶的传承保护做出贡献。

  国家级非物质文化遗产传承人、福牌阿胶董事长杨福安近日表示,福胶集团将通过实施“全产业链质量管控”模式,构建国内领先的技术创新平台,以标准引领行业发展,打造福牌阿胶第一质量,为皇家品牌福牌阿胶的传承保护做出贡献。

  据杨福安介绍,福牌阿胶拥有三大独特优势,为确保独到的质量优势,增强质量安全及质量的可追溯性,福牌阿胶采取七大措施,从源头上确保产品质量,实现以阿胶为核心的产业链全面升级。制定狮耳山驴皮选用标准:制定了狮耳山驴皮标准,并严格按照狮耳山驴皮标准采购,目的就是从源头上确保福牌阿胶生产用的原料全部是符合标准的驴皮,以保证福牌阿胶的正宗地道品质。

  据了解,福胶集团已在设立国内外毛驴收购基地。其中,在国内方面,除了海南、西藏、台湾暂时没有业务之外,在全国29个省市都有采购仓储基地。国外方面,截至2015年上半年,已经获得了15个国家和地区的自营进口许可证书。同时,还将继续开业其他国家和地区的进口资格,保障原料采购量。

  杨福安介绍说,目前,福胶集团已经建有驴皮样本标准库:鉴于全国各地驴皮特征不尽相同,为了在驴皮验收中更好的进行挑拣,确保没有任何杂皮混入,企业自2015年开始收集驴皮样本,现已有40种,今年将建立样本库,全部纳入样本展示。并且组织新老员工进行培训学习,增强对驴皮的认知度,确定挑拣准确,杜绝杂皮混入,确保福牌阿胶质量。建立驴皮冷链物流体系:为了确保新鲜驴皮的质量部发生任何变化,福胶集团投资千余万元,在全国主要采购仓储基地和公司验收场内,建立冷藏冷冻保鲜库,采用冷链物流运输,确保新驴皮,不变质、不发霉、不虫蛀。新鲜驴皮的采购使用,减少了生产用水量、污水处理压力,又使产品质量更加稳定。尽管建设冷链物流体系投资巨大,但是福胶集团下血本建设这一工程,可见其对以阿胶为核心的产业链进行全面升级的决心。在驴皮验收、入库、刮毛、割皮点把关:从驴皮挑拣到投料,中间的8个环节严格挑拣,纳入制度管理,实行重奖重罚,各关口把关,确保杂皮不得混入。

  今年2月22日,山东省商务厅市场秩序处副调研员王小卿、主任科员毕然,带领上海中信公司项目专家,就福牌阿胶原料驴皮质量追溯体系建设事项来山东福胶集团东阿镇阿胶有限公司进行现场调研与建设条件评估。领导和专家对公司的驴皮采购、前处理、包装等生产环节进行了现场实地查看,对公司的信息化建设情况进行了评估,就驴皮追溯平台建设模式与功能对公司各环节条件进行了技术分析。通过现场查看和工作内容对接,并将在短时期内制订出详细的建设方案和操作方案。阿胶原料驴皮质量追溯体系建成后,消费者可通过手机短信、互联网、药店终端信息,在任何时间、地点都能了解到所购买阿胶产品的相关信息,包括原料来源、生产过程、流通环节等信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。本次调研意味着福牌阿胶原料驴皮质量追溯体系建设迈出了实质性一步。

  据了解,福胶集团已建立DNA检测室检查疑似杂皮。在阿胶公司新厂区,投资200多万元,新建驴皮检验室,配备专门的技术人员,对普通手段不能确认的皮,进行DNA检测。

  近年来,福牌阿胶投人大量资金进行扩产改造,提升生产水平、提升技术水平、提升质量水平。率先将微波干燥、远红线烘干、油液固三相蝶式离心分离、自动化控制等技术应用到生产中去,引领国家标准和行业标准的制订和提升。福牌阿胶建立了省级企业技术中心、博士后科研工作站、中国阿胶研究院,引进高校博士后人才,建立奖学基金,开展阿胶及制剂质量标准的研究、阿胶及系列产品质量检测标准研究,阿胶行业基础性研究,阿胶新技术的研发与应用基础性研究。2015年药监抽检阿胶36批次、阿胶系列药品食品全部批次,全部合格。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160310396896630895.jpg