电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 老字号回眸 > 正文

中国曾经有一所张裕酿酒大学

2016-11-03 10:55 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台张裕酒文化博物馆馆藏文物精品展在国庆节前夕揭幕。这批首次公开亮相的馆藏文物,既有张裕公司创始人张弼士后人捐献的晚清时期珍贵文献,也有张裕公司老一代酿酒师和农艺师捐献的工作手稿,其中包括张裕第五代酿酒师、中国第一位葡萄酒女酿酒师陈朴先捐献的张裕酿酒大学讲义《葡萄酒工艺学》和《果酒分析方法》。

 

  中新网电 烟台张裕酒文化博物馆馆藏文物精品展在国庆节前夕揭幕。这批首次公开亮相的馆藏文物,既有张裕公司创始人张弼士后人捐献的晚清时期珍贵文献,也有张裕公司老一代酿酒师和农艺师捐献的工作手稿,其中包括张裕第五代酿酒师、中国第一位葡萄酒女酿酒师陈朴先捐献的张裕酿酒大学讲义《葡萄酒工艺学》和《果酒分析方法》。

  张裕酿酒大学是什么时候创办的?张裕第六代酿酒师王恭堂曾在《百年酿芬芳》(团结出版社2012年出版发行)记载:“1958年,张裕公司创办酿酒大学,为张裕公司及全国各葡萄酒厂培养技术人才40余名。陈朴先工程师兼任教导主任,负责制订教学计划,组织编写讲义和教材。陈朴先、林文炳、沈霖忍、任其瑞、陈肖兴等张裕公司的工程技术人员,都承担了主要的教学任务。”

  张裕酿酒大学的教学方式为半工半读,学制为一年半。在张裕酒文化博物馆收藏的文物中,还有一枚张裕酿酒大学的校徽,以及发给“酿造科果酒酿造专业”张桂兰同学的毕业证书。校徽为白底红字,“张裕酿酒大学”六个大字出自当时山东省委第一书记舒同的手笔。舒同以自成一派的“舒体字”闻名于世,请舒同题写的校名除了张裕酿酒大学,最早的当数中国抗日军政大学,著名的还有青岛医学院、山东纺织工学院、杭州大学、同济大学、华东师范大学、福建医科大学、西北政法大学和陕西财经学院等。为张桂兰毕业证书签字的校长王秉坚,即当时的张裕葡萄酿酒公司经理。据《百年酿芬芳》描述:“1958年是我国葡萄和葡萄酒工业第一个发展高潮。黄河故道地区的兰考葡萄酒厂、民权葡萄酒厂、萧县葡萄酒厂、砀山葡萄酒厂、宿迁葡萄酒厂、连云港葡萄酒厂等,都是这个时期建立的,张裕酿酒大学培养的技术管理骨干,成为新建葡萄酒厂的领军人物。”

  此次捐献张裕酿酒大学讲义的陈朴先,1952年从山东农业大学化学系发酵工程专业毕业后进入张裕公司,历任技术员、工程师、技术副经理、副总工程师等职,直到1993年退休,为张裕公司奉献了自己毕生的精力。特别是由陈朴先主持的张裕中心实验室,为进一步规范生产工艺和提升产品品质,积累了丰厚的技术基础。陈朴先还曾担任劳动部“全国就业训练酿造专业统编教材”《葡萄酒生产工艺》(中国劳动出版社1995年出版发行)的主编,并负责编写第六章至第十七章的内容,这部分内容基本上是张裕酿酒大学讲义的延伸和扩充。《葡萄酒生产工艺》卷首说明称:“本书是由劳动部教材办公室委托烟台张裕葡萄酿酒公司组织编写,供就业训练酿造专业使用的统编教材。”(陈耀明)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020161103395260431842.jpg