电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 特产熟食 > 正文

长清昶泉烧鸡 上了“非遗”名录

2017-02-03 15:26 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市开展了第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的申报和评审工作,至1月4日,推荐名单公示期满,其中,包括长清区的昶泉烧鸡制作技艺在内。

 

  刚刚出锅的昶泉烧鸡

  记者王铮摄

  济南市开展了第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的申报和评审工作,至1月4日,推荐名单公示期满,其中,包括长清区的昶泉烧鸡制作技艺在内。

  昶泉烧鸡起源于民国时期,传承人陈广平居住于长清区双泉镇尹庄村。十九世纪三十年代,陈家用木柴烧火,垒起盘龙灶制作烧鸡,每次起灶做烧鸡时,诱人的香味飘散到几里以外,以此吸引客人。

  陈广平对烧鸡的取材、用料十分讲究,其中,鸡的选材只用柴鸡、笨鸡两个品种,且大都是自己养殖,只用老母鸡做烧鸡,是昶泉烧鸡的独特之处之一;用料上,配料有二十多种,香料大都是自己种植的,用来涂抹鸡身的蜂蜜也是自家酿的。

  新中国成立后,陈广平的女儿陈国英接过昶泉烧鸡的“接力棒”,传承了父亲的手艺。改革开放后,自小在烧鸡的香味中长大、耳濡目染的李明兰成为昶泉烧鸡的第三代传承人。在母亲的教导下,她根据大众口味的变化,调整配方,革新工艺,使昶泉烧鸡更好地被大众接受。李明兰的女儿郝婷作为第四代传承人,为昶泉烧鸡的市场推广和保护起到了很大作用。 (记者王铮)

    原文链接:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20170112/1624206.shtml


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170203556471573610.jpg