电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 旅游攻略 > 正文

“山东屋脊”沂源县乡村旅游带动1000多贫困户致富

2017-02-05 22:44 来源:中国新闻网山东新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
“高山林海,生态沂源”,近年来,素有“山东屋脊”之称的沂源县,发挥得天独厚的旅游资源,探索旅游扶贫新模式,重点扶持一批有开发潜力的贫困村加速发展美丽乡村旅游,用旅游“金钥匙”帮助更多的贫困群众实现精准脱贫。目前,该县共扶持10个乡村旅游项目,通过发展乡村旅游,带动了上千户贫困户脱贫致富。

  中新网山东电(签约作者 张琦)“记得去年采摘节还没开始,就有好多游客慕名而来。桑葚那酸酸甜甜的小果子,让人找到了童年的味道。”1月25日,说起自家的旅游致富项目葚果园,山东省沂源县西里镇村民孙培来娓娓道来,新春马上到了,他的心中充满了甜蜜和希望。

  孙培来的葚果园共流转土地500余亩,栽植苗木7万棵,涉及品种8个,约产桑葚5万斤。农场按照“生态农场+农家乐”、“旅游+采摘”的模式发展乡村游,打造农家乐,提供桑葚窝窝头、桑叶豆沫、桑葚膏、桑叶茶等特色食品和饮品,深受游客的欢迎。

  孙培来说,他们的村子并不大,总共471户人,但建档立卡贫困人口有37户。自己富不算富,带动群众脱贫致富才是真富。于是在上级部门的支持下,采取“旅游+扶贫”的方式,发展自助采摘游等项目,仅一个春季就吸引游客万余人,实现经济收入20余万元,带动本村及周边村约100户困难群众实现了“家门口就业”,推动了当地贫困人口脱贫致富。“多亏有了这个好项目,既能在家跟前打工挣钱,又能回家照顾家庭,还能兼顾种自己的地。”贫困户王恒法心怀感激地说。

  “高山林海,生态沂源”,近年来,素有“山东屋脊”之称的沂源县,发挥得天独厚的旅游资源,探索旅游扶贫新模式,重点扶持一批有开发潜力的贫困村加速发展美丽乡村旅游,用旅游“金钥匙”帮助更多的贫困群众实现精准脱贫。目前,该县共扶持10个乡村旅游项目,通过发展乡村旅游,带动了上千户贫困户脱贫致富。(完)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170205819747213028.jpg