电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 汇吃汇淘 > 正文

淘宝热卖来自“蜜桃之都”的汁甜如蜜、果大味香“蒙阴蜜桃”

2015-07-15 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
蒙阴蜜桃,山东省蒙阴县特产,中国国家农产品地理标志产品。蒙阴县得天独厚的自然条件和悠久的种植历史,被评为“中国蜜桃之都”,所产蒙阴蜜桃色泽艳丽、果肉细腻、汁甜如蜜、个大味香、营养丰富,深受消费者欢迎。

  

鲁网·特色山东联袂淘宝热卖“蒙阴蜜桃”,5斤装15.9元,点击上图即可进入抢购 

  蒙阴蜜桃因“色泽艳丽,果肉细腻,汁甜如蜜,个大味香”而得名。蒙阴蜜桃营养丰富。含糖高达13-18%,最多20%,果汁中含有葡萄糖、果糖、蛋白质、维生素、胡萝卜素、钙、磷、铁等成份,以鲜食为主。 

  产地环境 

  山东临沂·蒙阴:得天独厚的自然条件,为果树生长发育提供了良好的条件。蒙阴县属纯山区,平均海拔315.8米。年日照时数为2257小时,日照百分率为52%;年总辐射量为115.8千卡/平方厘米。大于或等于5℃积温为4703.1℃,大于或等于10℃积温为4380.7℃,年平均温度12.8℃,年平均降水量为820mm,主要分布在59月份,89月份昼夜温差平均9.6℃,10月份昼夜温差平均11.1℃,无霜期200天。 

  土壤主要以棕壤为主,土壤透气性好,对人体有益的微量元素含量高,土壤PH值在6.87.0之间。同时,由于蒙阴县所处的地理位置优越,春天升温快,桃成熟早,有利于提早供应南北方市场。 

  生产情况 

  “蒙阴蜜桃”栽培历史悠久,已有2000余年的历史,早在1672年的《蒙阴县志》就有记载,将桃列为所属境内的重要物产之一。1949年新中国成立后,蒙阴蜜桃经历了三个重要的发展时期,其中1995-2007年是蒙阴桃大面积快速发展的时期,栽培面积由1995年的11万亩发展到2007年的50万亩,其中1995-20026年发展了24万亩桃树;2003-2007年新发展的15万亩桃树。是名副其实的“中国蜜桃之都”。 

  品牌荣誉 

  2008年,蒙阴县荣获“中国蜜桃之都”称号,在2009年的“全国早熟桃评比会”上,“蒙阴蜜桃”一举夺得两金两银四优胜佳绩。 

  2011113日,中国农业部主办的首届中国农产品品牌大会在杭州召开,《2010中国农产品区域公用品牌价值评估报告》,蒙阴县“蒙阴蜜桃”进入农产品区域公用品牌30强,果品品牌10强,桃品牌第一,品牌价值28.96亿元。 

  2011年中国农产品区域公用品牌价值评估报告中,“蒙阴蜜桃”品牌价值已上升为31.66亿元,在全国桃品牌价值评估中,蒙阴蜜桃排名第一。 

  2014年中国农产品区域公用品牌价值评估结果日前由中国农业品牌(CARD)研究中心发布,“蒙阴蜜桃”品牌价值36.18亿元,列全国桃类农产品品牌价值排行第1位,全国农业品牌总排行榜第25位,这已经是“蒙阴蜜桃”品牌价值连续第四年提升。 

  近年来,蒙阴县大力加强优质农产品基地品牌建设,特别把“蒙阴蜜桃”作为重要的区域农产品公用品牌来打造,使全县蜜桃标准化生产面积不断扩大,品牌价值不断提升,在国内外的知名度也越来越高。 

  2015623日,“首届中国果业品牌大会”在西安召开。大会以“培育知名品牌,确保质量安全”为主题,蒙阴县果业局积极组织申报,经专家评审“蒙阴蜜桃”荣获“2015中国果品区域公用品牌50强”称号;蒙阴县果业局在“蒙阴蜜桃”品牌建设中做出了突出贡献,授予蒙阴县果业局为“2015中国果品区域公用品牌建设杰出贡献奖”。 

  现在蒙阴蜜桃不仅远销全国近30个省、市、自治区,每年还有大约8000吨出口到东盟、中东和俄罗斯等地,深受国内外消费者欢迎。 

  地理标志 

  蒙阴县果业协会申请的“蒙阴蜜桃”农产品实施农产品地理标志登记,申请材料已通过地县两级农业部门审核确认和省级农产品地理标志工作机构初审合格,并经农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记条件,农业部准予登记,依法实施保护。 

  保护范围 

  “蒙阴蜜桃”农产品地理标志划定的地域保护范围为山东省蒙阴县境内。地理坐标为:东经117°45-118°15′,北纬35°27-36°02′。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150715466740447362.jpg