电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

烟台毓璜顶庙会揽客14.57万人次 举办66场演出

2017-02-07 11:29 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日下午,历时6天的2017年烟台毓璜顶庙会圆满落幕。庙会期间,在戏台广场、太乙剑坛、激情广场、瑶池园及公园三个大门等设置7个演出场地,共安排演出66场次,演员达到2000多人次,共吸引了市民与游客14.57万人次参与,市民近距离领略传统民俗文化的无穷魅力。

  齐鲁网烟台2月7日讯(烟台台 李子金 通讯员 郝俊杰)昨日下午,历时6天的2017年烟台毓璜顶庙会圆满落幕。庙会期间,在戏台广场、太乙剑坛、激情广场、瑶池园及公园三个大门等设置7个演出场地,共安排演出66场次,演员达到2000多人次,共吸引了市民与游客14.57万人次参与,市民近距离领略传统民俗文化的无穷魅力。

  本届庙会成为“非遗”展演的盛宴:胶东拉洋片、皮影戏、烟台剪纸、栖霞八卦鼓等一批非物质文化遗产项目,纷纷拉开阵势,吸引着大批市民游客驻足观看。而位于公园鸿宾楼的非遗展区,剪纸、绒绣、面塑、棒槌花边、栖霞砂大碗、莱州毛笔等享誉海内外的知名非遗项目集体亮相,非遗传承人现场根据市民需求,对非遗作品进行改良加工,并现场指导、教学,令游客乐于参与其中。

  而在太乙剑坛上,从年初五持续到初十的非遗演出和胶东民俗展演,同样令游客流连忘返。无论是经久不衰的海洋大秧歌、火爆剧、威风锣鼓,还是首次亮相的市级非遗“鹌子斗鳖”,都以逼真的情态、逗趣的表演、宏大的场面引发观众一浪高过一浪的喝彩。

  去年3月,毓璜顶庙会被评为山东省第四批省级非物质文化遗产代表性项目,作为全国历史文化名城,毓璜顶庙会从烟台众多民俗展会中脱颖而出,成为烟台市春节期间最大的民俗文化活动,被评为“全省十大庙会之一”。2015年春节庙会盛况经央视报道,使得毓璜顶庙会知名度、美誉度为全国人民所了解。今年庙会期间,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目用1分钟的时间,向全国听众介绍了烟台毓璜顶庙会的盛况,生动展现了烟台在保护非物质文化遗产、发展传统文化、传承胶东民俗等方面所做出的成绩,提高了庙会的知名度和美誉度。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170207414838223792.jpg