电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

青州非遗传习坊揭牌开幕 拉开“山东省非物质文化遗产月”活动序幕

2017-02-03 10:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
20日,记者从青州市文化广电新闻出版局获悉,青州非遗传习坊隆重开幕。借此机会,青州市拉开了“山东省非物质文化遗产月”活动的序幕,同时青州市也开展了“精彩非遗迎新春”活动。

   

  鲁网潍坊讯(见习记者  徐坤)1月20日,记者从青州市文化广电新闻出版局获悉,青州非遗传习坊隆重开幕。借此机会,青州市拉开了“山东省非物质文化遗产月”活动的序幕,同时青州市也开展了“精彩非遗迎新春”活动。 

  据悉,青州非遗传习坊将免费向群众开放。青州非遗传习坊开幕后,来自云门双语学校的同学们饶有兴致的学习了青州剪纸、花毽制作、泥塑制作,并与传承人零距离、面对面,感受非遗文化的熏陶,体会了非遗独特的魅力。 

   

  据了解,青州非遗传习坊是非遗展示、展演、交流、传承、学习与交易的非遗文化创意展示平台,总建筑面积1100平方米,由展示展览区,非遗临展区、非遗大课堂等部分组成,入驻青州花毽、青州府花边大套、红丝砚制作技艺、山楂果品制作技艺等多个项目。 

  青州非遗传习坊力求打造有青州特色的非遗文化创意传承区,不仅为非遗学习、传承和研究提供场所,更要使非物质文化遗产融入现代生活,形成可赏、可学、可互动、可体验、可经营的非遗生产性保护活动场所,在全社会营造非遗传承的良好氛围,让人们亲身体验到各类非遗创意产品的独特魅力和深邃内涵,从而积极弘扬优秀传统文化,提高非遗生命力。 

  近年来,青州市大力加强非遗传承保护工作,在各个层面和领域深度创新,县域非遗保护呈现出蓬勃生机并取得了显著成绩。 

   

  据介绍,青州市非遗保护“一三五”模式多次入选首届山东省文化创新奖。“政府买单,群众受益”——青州市非遗惠民新模式。曾入选2012年度山东省非遗保护工作十大亮点。文旅结合、传保并重——青州开创了“1234”非遗与旅游融合新模式。曾荣获2014年度山东省非遗保护十大亮点工作。 

  本次揭牌结合青州市“非遗过大年”活动,青州市还举办了精彩非遗迎新春展演、非物质文化遗产项目实物展、青州夏庄小学举办“师生剪纸作品展”等丰富多彩的活动,为全体市民和国内外广大游客打造一场热闹温馨、喜庆祥和、雅俗共赏的年节旅游盛宴。 

  青州非遗传习坊的建成和对外开放,为非物质文化遗产的保护传承提供了良好载体和平台,必将为进一步繁荣发展青州市文化旅游事业,弘扬民族历史文化,建设“文化青州”起到十分积极的推动作用。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170203394988049258.jpg