电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

山东台儿庄古城:打造北方第一大年

2017-02-03 10:28 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这个春节,山东台儿庄古城又一次火了。春节假期期间,台儿庄古城累计入园游客46.5万人次,同比增长19.2%;实现综合收入2053.34万元,同比增长56.9%。春节第五天(初四),台儿庄古城单日入园游客9.5万人次。这一数字,再一次刷新了它在去年10月3日创下的8.3万人次的记录,创下单日入园人数新高。

   

  古城航拍 赵长祥 摄 

    新华网济南2月3日电 这个春节,山东台儿庄古城又一次火了。春节假期期间,台儿庄古城累计入园游客46.5万人次,同比增长19.2%;实现综合收入2053.34万元,同比增长56.9%。春节第五天(初四),台儿庄古城单日入园游客9.5万人次。这一数字,再一次刷新了它在去年10月3日创下的8.3万人次的记录,创下单日入园人数新高。 

    在之前的2017年元旦期间,台儿庄古城共接待游客13.93万人,旅游综合收入194.55万元,实现了新年旅游开门红。现在,这把火也烧到了春节旅游市场。“打造北方第一大年”,这不是一句口号,是台儿庄古城正在逐渐变成现实的新的目标。 

   

      贺年会+年博会,助力台儿庄古城春节旅游市场 

    春节黄金周期间,“好客山东贺年会”在全省轰轰烈烈地开展,而贺年会的启动和首站,落户台儿庄古城。2016年12月31日,山东省2017年“好客山东贺年会”启动仪式暨第五届中国春节旅游产品博览会开幕式在枣庄市台儿庄古城隆重举办,正式拉开台儿庄古城新春狂欢盛宴的序幕。借助“好客山东贺年会”的旅游品牌和“全国年博会、古城大庙会”的节日营销定位,台儿庄古城着力打造年文化品牌,“到最有年味的台儿庄古城过大年”逐渐成为台儿庄古城新的旅游名片,也让台儿庄古城成为山东省旅游产业的龙头景区。 

    年博会是中国春节旅游产品博览会的简称,是在春节文化论坛的基础上,升级打造的春节旅游产品展销盛会。自2012年底首届年博会举办以来,年博会已连续四年落户台儿庄,不仅促进了传统年文化的传承,而且提高了台儿庄古城的知名度。今年的台儿庄古城年博会展览场地从台儿庄古城会展中心扩大到整个景区,是历届年博会中规模最大的一届。本次年博会共设置了“年文化”、“旅游+”、特色旅游商品、非遗文化、传统小吃、春节民俗活动六大主题展区。年博会期间,来自国内外的数百家参展商将齐聚于此,展品包括休闲食品、养生食品、酒水饮料、服饰、年俗艺术品、家居生活用品、陶瓷、珠宝玉器、书画等上千种特色旅游商品。除展品展销外,还举办了春节民俗活动展演、中国休闲游憩发展论坛、“旅游+”研讨会暨枣庄市旅游协会年会、国际旅游小姐“游古城,逛年博”、重点旅游企业推介会、“花开盛世,炫彩古城”园艺展等多项活动。 

    同时,本届年博会创新展会模式,结合“好客山东贺年会”活动,从元旦至元宵节,为期43天,给游客带来一场难忘的春节文化盛宴。丰富多彩的活动安排,也将为游客打造最有年味的过年出游体验。热闹非凡的社火大巡游,各展绝技的南北狮王争霸,温馨浪漫的“亮灯仪式”,新春开城大典《开门纳吉》,新春“行大运走大运”,再现乾隆南巡盛况的实景演出,惊险刺激的国际马戏节,更有国际旅游小姐现场巡游助阵……一系列精彩纷呈的活动,让古城的冬季年味十足。 

   夜幕降临后,台儿庄古城流光溢彩,美不胜收,“金鸡报春来,寻梦台儿庄”新春大型花灯会将整个古城点亮,如同给古城穿上了绚丽多姿的新衣。此次灯展的筹备制作历时3个月,共46组花灯,既有大量与鸡年有关的花灯,如四季平安、农场趣事、金鸡纳福等,也有展现传统民俗文化的伞中情、百家姓等题材的花灯,还有许多独具台儿庄本地特色的石榴仙子等主题花灯,让游客在欣赏独具特色、绚烂夺目的花灯的同时感受浓浓的年味。游客们在古运河畔赏灯漫步,尽情享受着美妙无限的彩灯文化盛宴…… 

    更有国际美食节强势入驻。作为第五届年博会的重要组成部分,此次国际美食节规模之大、时间之长、种类之多,都是超乎往年的,可谓是包罗万象,吸引了一大批游客一尝为快。 

    与“好客山东贺年会”和第五届年博会同时启动的,还有“台儿庄古城全国融媒体行”。通过媒体连续不断的宣传,和连续几年的年文化品牌建设,现在“好客山东贺年会,台儿庄古城过大年”的文化品牌已经建立起来,并逐渐深入人心。“到最有年味儿的台儿庄古城过大年”也成为了最受游客欢迎的春节旅游产品之一。 

   

   日常管理+应急预案,实现旅游市场秩序井然,稳定有序 

   大年初四,台儿庄古城当日入园游客量达到9.5万人次,古城主要街道熙熙攘攘,游人如织,但秩序井然。挑战出现在当晚八时。伴随着复兴广场上国家非物质文化遗产火龙钢花的精彩演出,鲁南大地也迎来了2017年的第一场大雪。短时间内,台儿庄古城的地面上便有了不少积雪。为确保旅游秩序安全有序,台儿庄古城立即启动了《冰雪恶劣天气应急预案》,按照最佳旅游秩序景区要求,立即组织景区所有员工,走向街面、路口,迅速清扫积雪,并对桥梁坡道进行撒盐处理,防止道路结冰;在游客服务中心为游客提供热水,铺设防滑垫。同时在古城出入口,加派值班人手,全力疏导游客。由于措施到位,三万多名游客一个小时内全部疏导完毕,台儿庄古城所有交通节点没有出现任何阻塞现象,亦无旅客滞留现象,游客出入安全有序,交通畅通安全。 

   事实上,台儿庄古城人早就预感到并等待着台儿庄古城火爆之日的到来。为迎接可能会出现的客流高峰,在春节来临之前的半个多月时间里,古城人加班加点,在不耽误日常游客接待的前提下,利用夜晚的时间,将古城内的演艺、商铺、摊点重新规划调整,通过导游引导、特色片区划分、导向牌指示等措施,实现游客在城内的有效分流。开放南门售票处和停车场,配合大桥停车场、东门停车场,游客车辆不入城,实现城区交通有条不紊。在入园处设立服务站,除了为游客答疑解惑外,还负责引导游客预定餐饮住宿,并给游客发放各种宣传单页和导览卡。景区内环卫工人划片管理,片区内责任到人,实现“景区垃圾不落地”。除了日常管理条例外,针对假期旅游市场,台儿庄古城还出台了多个应急预案,预防可能出现的紧急状况。设立专门的游客投诉和反馈渠道,设专人处理游客反馈的问题和意见,及时整改,真正实现“不让一个游客在台儿庄古城受委屈”。 

    此外,台儿庄古城还有一个不成文的规定:上至台儿庄古城集团公司董事长,下至普通工作人员,除了必须在办公室处理的工作之外,所有的工作人员都要走出去,走到游客中间,走到第一线,第一时间出现在游客需要的地方,为游客解决问题。 

    这一系列措施的效果是立竿见影的:整个春节假期,台儿庄古城环境整洁,秩序井然,稳定有序,有效投诉率为零。 

  古城引领+全域助力,成就台儿庄旅游爆发点 

   春节期间,台儿庄区委、区政府等机关事业单位办公场所全部开放,门前醒目位置摆放、张贴对外开放停车场的标识,并设有专人管理,不时有各地车辆、人员出入。台儿庄区机关企事业单位节假日对外开放停车场、旅游厕所工作进入常态化模式。 

   事实上,从2016年初台儿庄区成功列入国家旅游局公布的首批创建“国家全域旅游示范区”名单开始,以台儿庄古城为龙头的旅游发展已成为地区发展标杆和典范,推动着台儿庄区旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展新格局。2015年以来,全区新增加停车场面积10余万平方米,40家机关企事业单位免费对外开放停车场,55家机关企事业单位对外免费开放厕所,这些举措对台儿庄古城游客量的增长,功不可没。 

  现在的台儿庄古城,已经不是一个景区在“战斗”了。全域旅游提出和发展,为台儿庄古城的爆发提供了更多新的可能:2016年国庆节期间,毗邻台儿庄古城的双龙湖湿地景区正式开放,春节期间,双龙湖湿地免费开放,为游客的台儿庄之行又增加了一个新的选择和目的地。离古城十五分钟车程的AAA级景区、占地一万余亩的祥和庄园,春节期间也推出了生态餐厅团圆饭、亲亲动物园、儿童乐园游乐场、生态采摘游等活动,实现了台儿庄古城文化之旅和祥和庄园生态之旅的完美结合。再加上台儿庄运河国家湿地公园、台儿庄邳庄湿地公园、台儿庄大战纪念馆、贺敬之文学馆等景点的“抱团发展”, 加上从2017年元旦正式启动的“三日门票政策”,围绕着“古城重建引领城市转型、全面建设幸福台儿庄”这一战略和“大旅游、大服务”理念,台儿庄旅游正在进入一个前所未有的繁荣期。 

    此外,为拉动本地旅游市场,从2016年12月24日到2017年的2月28日(大年初一至初六除外),台儿庄古城针对本地居民推出了长达两个多月的“30元游古城”特惠活动,除了有效地将本地游客与外地游客进行分流之外,也极大地刺激了本地旅游市场,实现了冬季旅游“淡季不淡”。 

    古城引领+全域助力,正成为台儿庄旅游新的爆发点。(完) 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170203379109562561.jpg