电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

【2017中国电商峰会】2016中国电商发展指数发布 柴跃廷权威解读

2017-05-27 10:07 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年5月26日下午,由国家发展改革委、贵州省人民政府主办,中国网络电视台、贵阳市人民政府承办的“2017中国电子商务创新发展峰会”的主论坛在贵阳举行。

  央视网消息 2017年5月26日下午,由国家发展改革委、贵州省人民政府主办,中国网络电视台、贵阳市人民政府承办的“2017中国电子商务创新发展峰会”的主论坛在贵阳举行。

  国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长柴跃廷在主论坛上发布并解读了《2016中国电子商务发展指数》。  

国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长 柴跃廷 

  国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长 柴跃廷 

  以下是文字实录:

  论坛进行了一小时,大家可能比较累了,所以我说话高八度。各位来宾,各位朋友,大家下午好!一年一度的《中国电子商务发展指数报告》今天正式发布!

  《中国电子商务发展指数报告》在国家发改委高技术产业司的指导下,由清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、中央财经大学中国互联网经济研究院、中国社会科学院中国社会科学评价中心、中国国际电子商务研究中心研究院、亿邦动力研究院联合编制。

  下面我代表编制单位向大家介绍《中国电子商务发展指数报告2016》的核心内容。

  一、编制背景

  大家都知道,编制《中国电子商务发展指数报告》连续三年,第一年是2014年,去年2014年至2015年一起发布,今天发布2016年的报告。自去年发布指数报告以来,引起社会强烈反响,为连续准确反映客观情况,以及省级区域的发展状况,我们编制发布《中国电子商务发展指数报告2016》。力求为各省市进一步促进电子商务健康快速发展,识别切入点,找准着力点,为制定科学有效的政策提供依据。

  二、分项指数

  《中国电子商务发展指数报告》指数体系大致上是四个方面:一是规模指数。反应一个省市或地区电子商务发展的规模大小;二是成长指数,反应一个地区电子商务的增长态势或者是增长率;三是渗透指数,主要评价该地区电子商务发展在工业、农业、服务业以及社会服务领域的渗透程度;四是支撑指数,主要是反应电子商务物流、支付、信用、网络的环境。

  三、结构分析

  根据评价体系和客观数据,得出2016评价结果,这个结果分两个层面:第一,综合性结果;第二,分项性的结果。

  (一)中国电子商务发展综合评价结果

  根据各方面的统计,经过仔细认真的长期评测,最后结果正如图上所示,2016全国各省电子商务发展的综合水平的排名,排到前三位是广东、浙江、江苏。综合排名和2014、2015相比,大致上划分了三大区域:第一大区域是先导省份,包括广东、浙江、江苏、北京、上海、福建;潜力省份也就是发展相对滞后的省份,包括广西、黑龙江、吉林、西藏;更多的是处于中坚省份或者是发展规模水平和潜力处于中坚层面,包括山东、安徽、四川、重庆、河南、陕西、云南、山西、辽宁、河北、湖北、江西、天津、宁夏、湖南、新疆、甘肃、海南、内蒙古、贵州、青海。

  (二)中国电子商务发展分项测评结果

  规模指数:从规模指数来说,排全国前三位,前三位的结果和综合指数有一点点区别,排在前三位的仍然是广东、浙江、江苏。而且我们和2014、2015相比,在规模方面有两个基本特征:

  第一个特征,从2014-2016三年间,排名前三的省份没有变化,但是山东、四川两省排名上升比较明显;第二个特征,一共有11个省份是2014-2016连续三年超过全国的平均水平。这11个省份包括广东、浙江、江苏、山东、四川、北京、上海、福建、河北、湖北、河南超过全国的平均水平。

  成长指数:以增长率为主要评价数据的成长指数,排前三位的和综合指数不一样了,主要是指增长率,排前三位的是宁夏、安徽、重庆。和前两年的成长指数相比,有两个最主要的特征:

  第一个特征,成长指数的名词变化比较大,也就是说增长速度在全国各省横向比较表现不均匀;第二个特征,增长比较快的省份多为中西部省份,比如宁夏、甘肃、新疆、云南。大家可以理解,因为这些省份的基数比较少。

  渗透指数:是指电商在工业、农业、服务业、社会服务领域的融合程度。从渗透指数角度讲,排前三位是的浙江、北京、广东,和综合排名略有区别。和前两年相比,表现出来的特征在三个方面:

  第一个特征,浙江、北京、广东、上海、江苏等五个省份的电商渗透排名全国前五,为什么要特别说前五位呢?因为和第六位相差较大。第二个特征,这三年间,排名前四的省份没有变化,从另一方面也可以反应出一些问题。第三个特征,其他省份排名变动没有很明显。也就是说传统电商从区域角度变化不大,从另一个角度体现出转型升级的难度、特点决定了融合的程度和特点。

  支撑指数:从支撑指数的角度,排前三位的是广东、浙江、北京,主要是指物流、支付、信用和网络基础环境。

  三年来,支撑指数表现变化不是很大,相对稳定,和前面的三个指数相比,最稳定的指数就是支撑指数。也就是说,从另一个角度反应更多的是电商发展的基础设施层面,基础设施建设确实是长期的艰苦工作。

  以上的介绍内容主要是测评报告里从综合情况、分项情况的测评结果。

  四、结论

  第一、2016年全国各省市电子商务发展和前两年相比差距减少,这是基本趋势。第二,通过发展指数报告进一步明确了全国各省级区域电子商务发展的相对位置,也就是排名。第三,通过指数报告,进一步明确了全国各省级区域电子商务发展的比较优势,大家已经很清楚了,从成长、融合和基础设施建设方面,究竟哪个省份比较强,哪个省份还有待进一步努力。第四,进一步明确了各个省市或者省级区域电子商务发展的下一步努力方向。

  这就是《2016中国电子商务发展指数报告》的最终结论。

  我们想强调《中国电子商务发展指数报告》从规模、成长、渗透、支撑四个维度全面测评了2016全国各省级区域电子商务的发展状况;为了保证测评结果的可比性,本报告的评价指标体系与2014、2015完全一致;报告不仅反应了各个省市之间的相对位置和比较优势,也可以说某省份近几年电子商务的发展与发展趋势;同时进一步申明《中国电子商务发展指数报告》将连续发布,每年一次。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170527365110853667.jpg