电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

回乡创业铺就致富路——“聚力青年”汇聚山东创业青年讲述电商创业故事

2015-08-28 12:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记说:青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。

  2015年,749万大学生毕业,人数再创新高,中国就业市场面临与日俱增的巨大压力。怎么办?应对就业市场压力,青年创业一直是热门话题。 

  创业才是硬道理 

  习近平总书记说:青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。 

  近些年,社会涌现出大批青年创业者,他们当中不乏成功者,年纪轻轻就在市场竞争中谋得一席之地。但更多青年却历经挫折、勉力前行。公益组织YBC(中国青年创业国际计划)统计数据表明:青年首次创业成功率不足10%。创业失败原因很多,最主要是缺乏经验、选错项目。 

  为了帮助更多青年解决就业难题并成功创业,共青团山东省委联合阿里巴巴聚划算、鲁网特色山东,借“互联网+”春风举办“聚力青年——致青春,品山东”大型青年网络创业嘉年华活动,推出一批青年创业创新人才,通过就业创业典型宣传,发挥先进人物的引领示范作用,助力更多创业青年借电商翅膀走上成功创业之路。 

  “聚力青年”27日上线24小时,完成销售额830万,可是网民对于青年创业的厚爱,电商创业潜力无限。这些产品背后的创业青年,都有些什么样的故事呢? 

  创业不易 且行且珍惜 

  徐飞:让五莲苹果飞起来 

  徐飞,这位中国人民大学毕业的农家学生,为了解决苹果销路难问题,大学时候就自己开店卖苹果。通过孜孜不懈的努力,徐飞不仅卖光了自家产的苹果,还帮助乡亲卖苹果,从一年几千斤苹果,发展到几万斤苹果,2014年,徐飞通过淘宝卖了20多万斤苹果…… 

  徐飞说:五莲苹果特别好,个大、果脆、水份多、含糖量高,是国家地理标志产品。一直以来,五莲苹果不象烟台苹果那样美名流传,我想做的事就是把五莲苹果卖出销量、卖出利润的同时,也卖出品牌、卖出知名度。我相信,心有多大,苹果就能飞多远…… 

  徐海珍:做可以吃的手工皂 

  李海珍,一位年轻的妈妈,因为一次偶然机会邂逅一块来自海外的美丽手工皂,从而下定决心要做中国手工皂第一品牌,做纯天然的手工皂。经过跌爬滚打,终于成就“中国皂王”。 

  李海珍的朵拉朵尚手工皂,是一款可以直接入口的手工皂,它含有天然洋甘菊、金缕梅提取物和橄榄油,丰富的泡沫绵密温和,不用反复揉搓就给肌肤做一次舒心的SPA,在品味洗脸乐趣的同时有效祛鸡皮,把代谢废物排出体外,还原白皙润滑肌肤,是完完全全值得信赖的纯天然护肤产品。 

  朱奇:做大做强地瓜干产业带动乡亲致富 

  朱奇,曾经是一位网瘾少年,初中沉迷网络不可自拔,而后浪子回头考上一所重点大学。可是他中途退学,一次又一次令老父亲为他担忧不已。可是,朱奇这次没有沉沦,他瞅准了家乡纯天然的地瓜干,把地瓜干搬上网络,注册“朱小二”品牌,从而把地瓜干卖出规模、卖出品牌、卖出逼格。 

  朱奇说:“沂蒙地瓜干,完全使用传统工艺,没有任何添加剂,吃起来又甜又糯又醇,可以吃出阳光的味道,吃了根本停不下来。我选择地瓜干这个产品创业,是因为这个产品虽小、产业却大。我要做大做强这个产业,让全国人民都吃上我们的地瓜干,帮助我的父老乡亲过上好日子。” 

  窦宝强:让全国人民都喝上蒙山蜂蜜 

  窦宝强,西北工业大学研究生,毕业之后放弃华为这样的大企业,回到蒙阴老家,带领家乡人民养蜂创业,作为一个沂蒙大山走出来的山东青年,他最终又回到大山,用自己智慧的脑袋和勤劳的双手,利用“互联网+”让蒙山蜂蜜走出深山老林获得全国人民认可。 

  窦宝强为“聚力青年”带来了产自沂蒙山区的野生蜂巢蜜和土蜂蜜,他说“蒙山蜂蜜”是地理标志产品,他希望进一步整合当地小型作坊式蜂蜜加工企业,对“蒙山蜂蜜”进行专业化、规模化技术研发和生产加工,而后形成当地强势农业产业化经营项目,从而为沂蒙山新农村建设做出积极贡献。 

  回首创业路,窦宝强表示:“我是父母的接班人。通过我的努力,帮助家乡蜂蜜产品跟上时代发展步伐走向市场化、电商化发展道路,让更多人吃到我们的好蜂蜜,我感觉自己的初心已经达成了,所有的努力、所有的放弃,都值了。” 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150828447982609629.png