电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

沂水青年退学创业卖地瓜干 聚划算“聚力青年”上线一天销售35000斤

2015-08-28 12:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了帮助更多青年解决就业难题并成功创业,由共青团山东省委联合阿里巴巴聚划算、鲁网特色山东举办的首届“聚力青年——致青春,品山东”(8月27日~29日)大型青年网络创业专场营销活动正紧锣密鼓进行中,沂水青年朱奇参与了这次活动,从27日10时上线,仅一天时间,朱奇已经卖出地瓜干35000斤。

  鲁网8月28日讯(记者 饶舜玉)为了帮助更多青年解决就业难题并成功创业,由共青团山东省委联合阿里巴巴聚划算、鲁网特色山东举办的首届“聚力青年——致青春,品山东”(827日~29日)大型青年网络创业专场营销活动正紧锣密鼓进行中,沂水青年朱奇参与了这次活动,从2710时上线,仅一天时间,朱奇已经卖出地瓜干35000斤。 

  地瓜式创业,条条大路通罗马 

  地瓜干,沂蒙传统土特产,以其纯天然和软糯香甜等特点,是一款人们十分喜爱的零食产品。可是,这么普通的地瓜干,如果放到淘宝去卖,一年卖出200吨,是不是不可思议呢?这种难以想象的事,沂水青年朱奇做到了。 

  在淘宝上销售沂蒙地瓜干,朱奇毫无疑问是最出名的。这位仅有25岁的青年,以“朱小二农家店”之名混迹淘宝圈,每年把煮熟并自然晾晒干的200余吨地瓜干卖向千家万户。他的“朱小二农家店”,年销售额上千万。 

  在这个“全民创业,万众创新”的时代,每年都有数以万计的青年走上创业之路,可是公益组织YBC(中国青年创业国际计划)指出:青年首次创业成功率不足10%。他们失败的原因,最主要的是没有选对产品和缺乏经验。而朱奇选择了地瓜干创业,他选对了。 

  父母眼中的“问题少年”、退学青年 

  那么,首次创业成功,朱奇是怎么做到的呢?当记者前往沂水采访朱奇时,站在记者面前的是一个文质彬彬、精神抖擞的小伙,人们很难相信,这样的年轻人,曾经有过一段不寻常的“人生历程”。 

  就在十年前,朱奇还是一位父亲眼中不折不扣的“问题少年”,因为痴迷网络,上学时朱奇曾经一再逃课,偷着去网吧上网、打游戏,老父亲到处找他,有时候一找就是一两小时,朱奇自己说:“找到了我,我正在打游戏,我爸直接揪着我的耳朵,把我揪出去狠揍。”可就是这样,朱奇也戒不掉他的“网瘾”,于是,初二时,班主任亲自上门劝他退学。朱奇的老父亲说:“这么小的孩子,不上学能干什么,二中的教师不要他了,只好找人送他去三中。” 

  中国有句老话“从小看老”,意思是一个人小时候什么样,长大也会那么样。当时家人对他已经不抱希望了,父母仅仅希望他能够在学校呆到成年,长大回家刨土种地吧。乡亲们也私下议论说:“这孩子以后不要变成一个二流子就好了。” 

  可是,朱奇却突然开窍,开始认真学习,2007年顺利考上中国矿业大学,从“问题少年”转变成“211高校”的大学生,朱奇的变化可谓让家人惊喜、让乡亲掉了一地眼珠子。可是,正当乡亲把朱奇当成“浪子回头金不换”的榜样教育自家不听话的孩子时,读大二的朱奇却向父母提出退学创业的想法。 

  父母大惊失色,强烈表示反对,当时朱奇的想法是:“我先休学,如果创业不成,我再回去上学。”老父亲说:“为他休学,我又生气了一次,那段时间,天天和他妈吵架。”休学,那一年,朱奇开了淘宝店,天天混迹淘宝。在父母眼中,他又变回了那个沉迷网络的“问题少年”,对于他开网店的想法,老父亲说:“网络说这说那的,还有什么诈骗,我怕他也在网络上搞诈骗,天天担心得不得了。” 

  开了一年淘宝店的朱奇,离创业梦想还有一段很长的路要走,泰戈尔说:“世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却在深潜海底。”而这就是父亲眼中朱奇和创业之间相隔的距离。 

  可是,这时候朱奇已经初尝创业的甜头,他没有乖乖地听父母话回校继续他的学业,而是我行我素,直接办理了退学。朱奇说:“退学之后,我就回来了。父母很生气、很生气,可是没办法,我已经办理退学了。” 

  华丽转型变身“地瓜王子” 

  大三时朱奇主动申请退学,正当父母长吁短叹,乡亲们用异样眼睛看他的时候,朱奇却胸有成竹,这时候的他不再沉沦,而是下定决心,以地瓜干作为自己的创业产品。 

  原来,大二休学那一年,他并非像父母以为的那样无所事事、沉迷网络,而是一边开着自己的网店,一边跑遍临沂三区九县,最终在沂水、莒南设置收购点,收购农户煮熟晾晒好的地瓜干,通过他的淘宝店卖向全国。 

  朱奇的网店渐渐做出了名气,临沂当地媒体也对他进行了报道,于是,很多人只要买地瓜干,就会找到“朱小二农家店”,他通过自己的淘宝店,一年至少卖出200多吨地瓜干,甚至有人谑称他为“地瓜王子”。 

  “地瓜王子”的心路历程 

  朱奇说:沂蒙是个好地方,就像《沂蒙山小调》唱得那样“蒙山高,沂水长,沂蒙山区好地方”,地貌多样的沂蒙山区生产丰富的农产品资源,其中红薯、花生、板栗、生姜等在全国都是很重要的生产基地。因此,我当时觉得,回乡创业,我肯定能找到一款适合的产品。 

  朱奇休学那一年,正逢2008年全球金融危机暴发,临沂销往日本、韩国的地瓜干出口受挫,而朱奇一直非常喜欢吃家乡地瓜干,他说:这种地瓜干没有任何添加剂,用我们这里出产的又甜又糯地瓜煮熟之后,太阳下晒干,是一种纯天然的零食食品。那时候我就想,国外人都爱吃我们的地瓜干,国内肯定有销路,13亿人口消费能力,肯定更强。 

  朱奇了解到:地瓜干在传统流通市场很难发展。因为不添加防腐剂,而流通市场周转时间太长,地瓜干不易保存,销售非常困难。作为曾经的“网瘾少年”,朱奇十分了解电商的力量,于是,他把目光瞄准淘宝这个国内最大的电商交易平台,他认为淘宝买家下单后一般24天就能收到货,这是一种快速消费模式,正好适合地瓜干这种产品。就这样,朱奇开始了他的淘宝之路。 

  创业不易,且行且珍惜 

  互联网虽然四通八达、畅通无阻,可朱奇的淘宝生意并没有顺风顺水,就在店铺开张第一个月,一个广州买家说从他的地瓜干里吃出沙子,硌坏了一颗牙齿,要求索赔。这对于当时刚刚创业的朱奇,正是兜比脸都干净的时候,怎么赔?朱奇说:“那时候我都恨不能敲一颗自己的牙齿赔他。” 

  话虽这么说,朱奇还是咬咬牙,求爷爷告奶奶凑齐了钱赔给买家,而这次的事件给了朱奇一个很大的教训,朱奇后来说:“用6000元买一个教训,这钱出得值。”他开始关注产品的生产环节,并通过自己的努力,把每一个环节都牢牢把控在自己手中,从此后,地瓜干里有沙子的事情再不会出现了。 

  在朱奇的带动下,沂蒙山地区销售地瓜干的网店达到100多家,销售总额3000万元以上。而随着地瓜干销量的逐年增长,加工地瓜干的农户也越来越多,收入也在逐年提高。说起朱奇,乡亲们不再摇头,而是连连夸奖:多亏了他,这几年家里生活越来越好了。 

  2014年,朱奇趁热打铁,申请注册“朱小二”商标,开始了品牌之路。经过3年的拼搏,朱奇运营的“朱小二农家店”去年的营业额达到1000万元以上,团队人员40多人。 

  如今的朱奇,生意做得风生水起。但朱奇说自己仍旧感觉每一天都如履薄冰,生怕辜负了消费者。朱奇说:“小店做得好,完全拜托买家的口碑效应,朱小二农家店的很多消费者都是回头客,买家的厚爱造就了朱小二品牌。” 

  所以,朱奇表示:“我现在最看重的是食品质量,朱小二农家店不打价格战,我们做的只是尽自己最大努力把最好质量的产品以合适的价格奉献给消费者,从而不辜负消费者的厚爱。” 

  在朱奇和团队成员的共同努力下,朱小二农家店现在客户三项评分都高于行业平均值提20%30%。朱奇说:“我一定要把朱小二农家店做成消费者信得过的淘宝店。” 

  奋斗的青春最美丽 

  谈及未来,朱奇信心满怀:“我现在租赁了冷库冷藏地瓜干,以备稳定并抢占更大的电商市场。”地瓜干这个产品在国内刚刚起步,发展还不成熟,有很多不规范的地方,朱奇希望能够联合地瓜干产业的上下游一起规范好地瓜干的整个加工、售卖过程,让全国人民吃上放心的地瓜干,吃上无任何添加剂的地瓜干,朱奇希望更多的人加入到地瓜干以及沂蒙土特产淘宝销售的行列中,“只有做的人多了,我们沂蒙的土特产在线上才能打出品牌来。”只有大家一起努力,做大做强地瓜干这样的沂蒙土特产产业,这样才能带动更多的父老乡亲致富,回馈家乡。 

  参加这次“聚力青年——致青春 品山东”青年创业嘉年华活动,上线第一天就销售了35000斤地瓜干,朱奇表示十分感谢买家对自己的厚爱。对于创业,他有一肚子的话要说。 

  朱奇说希望通过“聚力青年”这个活动,跟更多的人交流自己的创业经历,如今年轻人大学毕业之后,更多选择一二线大城市,宁愿当蚁民、租房住也不愿意回乡,可是朱奇说了:农村的资源其实很多,父老乡亲也很淳朴,希望更多从农村走出去的青年可以像他一样回家创业,家乡的机会其实很多,尤其在电商时代。比如说他自己,就从家乡不起眼的地瓜干中看到了机会。 

  对于青年创业,朱奇坦言:如今的市场竞争,比我创业初期要激烈得多,那时候1万元就能开一家网店,现在是不可能的事情了。网上互相学习很快,你可以借鉴别人的经验,也会随时被别人模仿,现在大学生创业最大的困难应该是资金和经验,资金能依靠国家政策,但经验只能靠自己。 

  当然,朱奇也说了,他不鼓励大家跟自己一样退学回家创业,书还是要好好读的。朱奇说:我的淘宝店做到现在,面临的最大问题是管理问题。现在发展速度太快了,所以我们就更需要抓好管理这个环节,淘宝店的运营,包括客服、财务、品控、采购、快递等,每一个环节都离不开管理,经营得越是深入,我就发现自己需要学习的越多,如果我当时上完大学,现在管理就不会那么吃力了。我的成功,靠我的努力,也靠机遇,如果有机会,我愿意把错过的学习机会补回来。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150828443795861975.png